Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На зарплаты бюджетников в стране не хватает 83 млрд рублей. Региональным властям придется выкручиваться самостоятельно

Как заявили в минфине, всех предусмотренных правительством мер по оказанию финансовой помощи регионам для повышения зарплат бюджетникам оказалось недостаточно. Регионам недодадут порядка 83 млрд рублей, а это четверть от требуемого объёма финансирования, пишет газета «Известия».
 
В мае, выступая с программной речью, Владимир Путин заявил о том, что правительству необходимо увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4—1,5 раза, довести до средней по региону размер средней зарплаты учителей (в 2012 году), педработников дошкольных образовательных учреждений (к 2013-му), зарплату педагогов ПТУ и техникумов, работников учреждений культуры, соцработников, младшего и среднего медперсонала (к 2018 году). Зарплаты медработников с высшим образованием и преподавателей вузов должны достичь 200% от средних по региону тоже к 2018 году.
 
В конце 2012 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что субъектам федерации на выполнение указов президента дополнительно направят 328 млрд рублей в 2013 году, 479 млрд рублей — в 2014-м и 673 млрд рублей — в 2015 году. Однако расчёты в реальности оказались иными. В качестве дотаций регионам выделят в 2013 году 100 млрд рублей, на 2014-й — 133 млрд рублей, на 2015 год — 135 млрд рублей.
 
Чтобы поддержать регионы, Минфин разработал специальные меры по повышению обеспеченности их бюджетов, которые позволят регионам дополнительно выручить около 186 млрд рублей. В их числе — дополнительные поступления от патентной системы налогообложения, использования и продажи земельных участков, зачисление в местные бюджеты в полном объеме единого сельхозналога, передача акцизов на нефтепродукты в муниципальные дорожные фонды, доходы от транспортного налога, уплачиваемого физлицами.
 
— К сожалению, подтверждается главный факт: у регионов нет денег на выполнение указов, им приходится наращивать долговую нагрузку. Это были непросчитанные обещания с самого начала. Сначала поставили цель, а потом начали считать, — заявил «Известиям» директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.
 
Эксперты отмечают, что многих работников здравоохранения и образования просто могут начать выводить за штат, на аутсорсинг, чтобы формально они не числились в качестве работников бюджетных учреждений.
 
По оценкам Минфина, реализация указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года будет все-таки обеспечена в 2013 году субъектами за счет предусмотренной федеральной финансовой помощи и прироста собственной доходной базы регионов.
 
Между тем регионы УрФО (как и многие другие субъекты России) почувствовали тяготы от исполнения майских указов президента.
 
В Свердловской области в этом году будет дополнительно выделено до 3 млрд. рублей на повышение зарплат бюджетников.
 
По данным областного минфина, 70% этих средств будет выделено из бюджета Свердловской области, а 30% необходимо найти за счет внутренних источников самих социальных учреждений, например, повысив их эффективность.
 
Всего к 2018 году на повышение зарплат врачам, педагогам и социальным работникам дополнительно будет потрачено 30 млрд. рублей.
 
Ещё в середине прошлого года депутаты Челябинской области с трудом выкроили из бюджета 1,1 млрд рублей, чтобы провести первое повышение зарплат медикам, учителям и воспитателям с 1 октября 2012 года. В нынешнем году надеются на помощь федерации и субвенции областной казны.
 
В Пермском крае , за счет субвенций из краевого бюджета предполагается постепенное повышение заработной платы с 1 января 2013 года, затем очередное повышение будет в июле, снова - с января 2014 года и так далее.  
 
Общий объем увеличения фонда оплаты труда в Пермском крае составит в 2013 году 1,5 млрд рублей, в 2014 и 2015 годах 2,8 млрд рублей и 3,4 млрд рублей соответственно.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...