Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кто поджигал – не виноват! В процессе по «Хромой лошади» очередной поворот сюжета

Очередной день прений сторон в процессе по делу о трагедии в клубе «Хромая Лошадь», когда погибли 156 человек, ознаменован новым сюжетным поворотом. 6 февраля в Ленинском районном суде Перми защитник пиротехника Сергея Дербенёва, создателя огненного шоу как развлекательного элемента программы, Владимир Обухов заявил, что виновен не его клиент. А энергетики, поскольку электросеть работала в аварийном режиме. И вообще, по мнению адвоката, при проведении следственного эксперимента по ряду деталей допущены неточности.
 
Так, расстояние между пиротехникой и навесным потолком в реальности было на 0,4 м выше, и горящие частицы огненного фонтана могли ничего и не поджечь. Даже оборудование Дербенёвым использовалось другое – профессиональное, а не «Рио», как на реконструкции событий. Поэтому юрист попросил своего подзащитного оправдать.
 
Напомним, прения идут уже несколько заседаний, в ходе процесса заслушивались владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак, сообщивший, что если его посадят, то представители потерпевших не получат ожидаемых компенсаций, исполнительный директор заведения Светлана Ефремова, заранее готовая принять любое наказание, и Владимир Мухутдинов с Олегом Феткуловым.
 
Бывший глава краевого пожнадзора виновным себя не признал. «Мы, госслужащие, руководствуемся исключительно законом», - пояснил экс-пожарный. Более того, давая разрешение на работу «Хромой лошади», он не знал, что за подвесным потолком находится горючий полистирол. Наконец, о сделанной в помещении перепланировке его тоже никто не поставил в известность. В целом, заявил Мухутдинов, пусть это останется на совести владельцев клуба.
 
В свою очередь, адвокат арт-директора Олега Феткулова Лидия Чиркова настаивала на том, что её подзащитный не отвечал ни за реконструкцию, ни за фейерверки, не являлся даже ответственным за пожарную безопасность, поскольку и на работу-то официально оформлен не был. Сам же Олег Феткулов, у которого в страшном пожаре в ночь на 5 декабря 2009-го погибла супруга Юлия, сказал: «Когда я вижу родителей своей жены, я понимаю, что их боль останется безутешной. Это будет, наверное, моим наказанием на всю оставшуюся жизнь».
 
Из всех обвиняемых не были заслушаны пока второй пиротехник Игорь Дербенёв и два бывших инспектора пожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, не воспрепятствовавшие эксплуатации потенциально опасного объекта. Процесс продолжается с сентября 2011 года, и до сих пор в колонию отправился лишь Константин Мрыхин, совладелец клуба, приговорённый к шести с половиной годам лишения свободы.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...