Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вот и доверяй людям! Секретную информацию о Козицыне раскрыл его собственный банк. Теперь про УГМК все известно

УГМК - самый закрытый в стране металлургический холдинг, благодаря банку «Кольцо Урала» раскрыл структуру собственности компании. Доля основателя и президента УГМК Искандера Махмудова составляет чуть более 50%, гендиректора "УГМК-Холдинга" Андрея Козицына — около 35%, по 7,5% принадлежит двум топ-менеджерам и членам совета директоров УГМК Эдуарду Чухлебову и Игорю Кудряшкину, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на банк «Кольцо Урала», который также вписан в структуру холдинга.  
 
На официальном сайте банка размещена структура акционеров УГМК. Исходя из документа по состоянию на январь в головной компании холдинга, ОАО УГМК, 85% акций принадлежали компании Selmareco Limited, а по 7,5% — Burgend Investments Limited и Talberg Investments Limited. В Selmareco 58,824% принадлежит Fesco Investment, которую через еще три офшора контролирует президент и основатель УГМК Искандер Махмудов (это также указано в схеме), а по 20,588% — двум структурам гендиректора "УГМК-Холдинга" (управляющая компания УГМК) Андрея Козицына. Таким образом, господин Махмудов контролирует 50,0004% акций ОАО УГМК, а господин Козицын — 34,9996%. Burgend принадлежит коммерческому директору "УГМК-Холдинга" Игорю Кудряшкину, а Talberg — замгендиректору "УГМК-Холдинга", гендиректору "Торговый дом УГМК" Эдуарду Чухлебову.
 
 
На данный момент в УГМК входит около 50 предприятий различных отраслей, ключевые активы холдинга сосредоточены в горнодобывающей отрасли, цветной металлургии и машиностроении. Основу продаж обеспечивает медная продукция, также компания занимается цинком, свинцом, драгоценными и редкоземельными металлами. По итогам 2012 года, УГМК планировала реализовать 386 тыс. тонн меди, 250 тыс. тонн цинка и 20 тыс. тонн свинца. Последние консолидированные финансовые показатели по МСФО холдинг озвучивал в 2010 году, тогда его выручка составляла $5,13 млрд, чистая прибыль — $742 млн долларов.
 
До сих пор точная структура собственников УГМК не была известна, основными владельцами назывались Искандар Махмудов и Андрей Козицын, имена их партнеров не раскрывались.
 
По информации на сайте УГМК, 49-летний Искандер Махмудов работал в структуре Министерства внешнеэкономических связей СССР, в 1996 году стал гендиректором Гайского горно-обогатительного комбината, который затем вошел в УГМК, созданную в 1999 господином Махмудовым "и партнерами". Вместе с Андреем Бокаревым господин Махмудов также является совладельцем "Трансмашхолдинга", "Трансойла" и "Аэроэкспресса". Forbes оценивает состояние бизнесмена в $8,2 млрд.
 
Андрею Козицыну сейчас 52 года, в 1979 году он начал работать электрослесарем на комбинате "Уралэлектромедь", ставшем базой для развития УГМК, с 1995 по 2002 год был гендиректором комбината. С 1999 года назначен гендиректором УГМК, с 2002 года гендиректором "УГМК-Холдинга". По оценке Forbes, состояние господина Козицына составляет $1,2 млрд.
 
Оба младших партнеров работают с господами Махмудовым и Козицыным больше десяти лет, занимая различные должности в холдинге. Игорю Кудряшкину — 51 год, он стал коммерческим директором Уралэлектромеди в 1995 году, а в "УГМК-Холдинге" аналогичную должность занимает с 2002 года. Эдуарду Чухлебову — 50 лет, он руководит ТД "УГМК" с 2001 года, а заместителем гендиректора "УГМК-Холдинга" назначен в 2010 году. Опрошенные "Ъ" аналитики инвесткомпаний говорят, что о появление в совладельцах УГМК господ Кудряшкина и Чухлебова стало сюрпризом. На рынке о них информации нет.
 
Раскрытие структуры акционеров УГМК ставит вопрос о том, что на самом деле стоит за объявленной еще в конце прошлого года консолидацией компанией "Кузбассразрезугля". Поскольку среди владельцев УГМК нет партнера господина Махмудова по угольному бизнесу Андрея Бокарева, переход Кузбассразрезугля в собственность металлургического холдинга может означать или полный развод бизнесменов, или, наоборот, его появление среди акционеров УГМК.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...