Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Поехали! В Екатеринбурге открыли Олимпийские часы с «краснознаменным» привкусом. «Не надо на этом спекулировать». ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония открытия часов обратного отсчета времени до начала Олимпиады в Сочи, передает корреспондент "URA.Ru". Часы установили в центре города на Плотинке на месте снесенной под покровом ночи «Краснознаменной группы». Именно скандал со сносом стал лейтмотивом открытия, так как чиновникам, несмотря на праздничное событие, вновь пришлось оправдываться.
 
 
Первый же вопрос, который журналисты задали сити-менеджеру Александру Якобу: «Нет ли у вас опасений за сохранность этого замечательного объекта?».
 
 
«Здесь достаточно хорошо работает гарнизон екатеринбургской полиции, и я думаю, что сознание все-таки жителей правильное», - ответил Якоб. Сам дизайн Олимпийских часов сити-менеджер назвал современным и информативным. Он добавил, что многие екатеринбуржцы захотят сфотографироваться с этим объектом.
 
«А охрана будет здесь? Мало ли, скандал же был», – вновь уточнили журналисты.
 
 
«У нас такие горожане, а вы охрана, - перебил начавшего было отвечать на вопрос Якоба вице-мэр Александр Высокинский, – хорошо все будет». Якобу все-таки тоже удалось вставить слово. «Правоохранительные органы у нас хорошо работают», – сделал реверанс в сторону полиции нынешний глава города.
 
 
Уйти от темы демонтажа «Краснознаменной группы» властям города никак не удавалось. «Когда на этом начинают спекулировать, что они (флаги-стелы – примечание «URA.Ru») хранятся под открытым небом, то они у нас здесь не под крышей стояли. Поэтому они сейчас лежат, делается экспертиза. Посмотрим, что там можно делать в рамках восстановления и все», - неуклюже пытался оправдываться Высокинский. «Часы встали до 2014 года, дальше здесь будет новая экспозиция, ничего страшного не будет», - продолжал он же.
 
«А если примут решение вернуть?», - спрашиваю вице-мэра.
 
«Если примут решение вернуть – значит вернем. Какая проблема может быть?», - ответил Высокинский.
 
«А если примут решение в этот год вернуть?», - продолжаю настаивать.
 
«Если примут решение в этот год вернуть, значит, в этот год вернем», - отвечает Высокинский.
 
«А часы тогда куда?»
 
«Значит, будем искать часам другое место. Хотя я думаю, что как раз мы  будем ремонтировать эту группу год, нужно сделать новую конструкцию, нужно провести экспертизу и, соответственно, как раз время и уйдет на это. Не надо на этом спекулировать, у нас много желающих последнее время», - заключил Высокинский.
 
 
Не удалось уйти от ответов на «краснознаменные» вопросы и главе города Евгению Порунову: «Мы хотели бы услышать мнение жителей Екатеринбурга, мы поняли, что это святое место. Действительно, одно из самых посещаемых мест в нашем городе, поэтому надо, чтобы главное слово сказали жители города. Каким образом это сделать, нужно определяться».
 
 
Стоит отметить, что у Олимпийских часов две стороны. На одном циферблате идет отсчет времени до начала Олимпиады-2014, на другом – до стартов Паралимпийских игр. При этом на проезжую часть Ленина выходит сторона с отсчетом до Паралимпиады (осталось 393 дня), а на пешеходную часть – до церемонии открытия Олимпиады в Сочи (осталось 365 дней).
 
 
 
Саму церемонию установления часов транслировали в прямом эфире телеканала «Россия-24». Правда, по отзывам телезрителей, она прошла средне. «Это выглядело, как митинг на 20 человек выглядит по ТВ. Как если бы в прямом эфире показывали традиционный митинг коммунистов у памятника Ленину», - рассказывают читатели «URA.Ru».
 
 
 
Открытие началось минут за 15 до 11.00. С торжественными речами выступили представители мэрии, помогали чиновникам олимпийские чемпионы разных лет, на церемонии также присутствовали музыканты группы «Чайф» Владимир Шахрин и Владимир Бегунов. Выступил оркестр «Урал-Бэнд» под управлением Александра Павлова и шоу акробатов. Екатеринбуржцев собралось не очень много – в основном, студенты с флагами России и EXPO 2020.
 
 
 
 
После того, как часы наконец-то открыли, некоторые наблюдавшие за церемонией разочарованно вздохнули: «Маленькие какие-то. Их из-за перил даже не видно». Другие философски замечали: «Плотинка их поглотила».
 
 
 
Добавим, что первым в России городом, где был дан старт обратному отсчету времени до начала зимней Олимпиады в Сочи, стал Хабаровск. Сегодня же такие часы заработают в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Пятигорске.
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...