Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пафос — в пене. В «Ресторан №1» можно приходить в пижамах и халатах

«Ресторан № 1», который обещал стать самым пафосным проектом начала (а, возможно, и всего) 2013 года, оказался просто хорошим рестораном. Мимо него можно пройти и не заметить. На входе посетителей не встречает швейцар в униформе. Обслуживающий персонал не держится как на светском рауте. Тем не менее его идеолог — шеф-повар Анатолий Комм утверждает, что его задача – «сделать ресторан, который сможет конкурировать с Лондоном, Парижем и Нью-Йорком».
 
 
 
Кажется, он старательно уходит от термина «молекулярная кухня», говоря о гастрономической культуре. Утверждает, что в его блюдах нет никакой философии, только «хороший продукт, от которого нужно получать удовольствие». Стоит признать, Анатолий Комм, не просто известный в мире повар, но и превосходный актер. Когда того требует ситуация, он кокетливо-серьезен: «Я делаю то, что я считаю нужным, и то, что у меня в душе. А дальше, нравится вам или нет — это ваши проблемы. Я никому не буду лизать *опу, чтобы услышать — «это здорово».
 
 
Он может стать ярым защитником своей профессии: «Повара в любой стране получают высшие награды, потому что именно они толкают вперед сельское хозяйство». От него можно услышать философские рассуждения: «Ни в одной стране нет воина–нефтяника или воина–газовика тоже нет. А воины–землепашцы есть у всех народов. Потому что защищать свою землю готов только тот, кто ее возделывает». И даже поверить, что его искренне волнует будущее Екатеринбурга: «Для меня этот проект — попытка серьезной децентрализации. Жить в стране, где все сосредоточено в двух городах – это маразм. Я обещаю, что через полгода я начну здесь делать блюда из местных продуктов. Если этого не произойдет, можете меня убить».
 
 
 
Но все, что бы ни говорил Комм, так или иначе крутится вокруг еды. В «Ресторане № 1» она выглядит красиво и по месту. Правда, есть одно «но». Она вкусная. И все. Без особых изысков в подаче в виде ажурных соусов и фигурных сооружений из зелени. Ее (еду) можно пересказать «своими словами». Винегрет: под шапкой пены — слой мороженого-винегрета. «Чтобы сделать это мороженое, нужно приготовить лучший в мире винегрет. Для всех это – конец. Для меня – начало», — поясняет Комм. Затем — слой классического вкусного винегрета. Подается с хрустящим черным хлебом, смазанным чем-то очень похожим на селедочное масло. «Я в детстве очень любил мамин винегрет и к нему на хлеб положить селедочку или шпротину», — отказываясь уточнить ингредиенты, доверительно сообщает шеф-повар. Понятная еда из знакомых продуктов. Достаточно ли этого, чтобы в ресторан с одной стороны «приходили на завтрак, обед и ужин», как того хочет Анатолий Комм, с другой, чтобы заведение стало «лучшим в мире»?
 
 
 
Для выполнения этих задач уже сейчас сделано достаточно. Имя Комма и его лучшие блюда в меню способны привлечь внимание vip-тусовки. Для нее уже был дан одноактный гастрономический спектакль «Игры вкусов». Под руководством маэстро высокой русской кухни зрителям-едокам были предложены аперитив, три вида икры, гороховый суп, голубцы, треска и свекла. На бис — десерт «Малиновые облака». Для каждой смены блюд команда Комма подбирала музыкальное сопровождение из русской классики. Звучали «Половецкие пляски» Бородина, «Вальс цветов» Чайковского, Глазунов, Римский-Корсаков и Рахманинов. Аплодисменты не звучали, но зрителям было вкусно. Таких спектаклей Комм обещает минимум четыре в год — на каждую смену сезонов. И при участии звездных шефов со всего мира.
 
 
 
В отсутствии маэстро кухню возглавляет Иван Безлер, бывший шеф-повар Cantina Bar «Chianti». Под его началом — 12 человек, отобранных Коммом во время прошлого приезда в Екатеринбург. В течение полугода они проходили стажировку в Москве. Теперь, как говорит Анатолий, «могут дать фору любым поварам в любых странах мира». На вопрос, по каким критериям проходил отбор, прозвучало: «Ни по каким. Я могу научить готовить даже медведя. Но нельзя научить того, кто не хочет».
 
 
 
Кроме того, плюсы «Ресторана № 1» — это винная карта, обильная, разнообразная, включающая уникальные позиции и цены — высокие, но объяснимые. Серьезный минус — отсутствие парковки. Но этот минус, похоже, Анатоля Комма абсолютно не заботит. Его амбиции позволяют не заморачиваться по таким мелочам. Тем, кому они важны, либо тем, кто жаждет ресторанного пафоса на грани с кулинарным экстримом, стоит поискать другое место. Тем более, что в «Ресторан № 1», возможно, скоро будут забегать на завтрак жильцы стоящего напротив «Тихвина». Прямо в халатах и шлепанцах. И, по мнению управляющего потенциально «лучшего ресторана в мире», так и должно быть.
 
 
 
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...