Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«У кого-то будет шанс попасть в Гордуму». Участники народного штаба Путина пришли послушать от губернатора извинения и новые обещания. Поверили в ВВП второй раз не все… ФОТОрепортаж

Вот так дежа вю: в Доме культуры железнодорожников десятки членов прошлогоднего штаба поддержки Владимира Путина общаются о предстоящих выборах. Только теперь уже нельзя сказать, что предприниматель Илья Борзенков, юрист Елена Артюх или ветеран стройотрядов Лейла Расулова не имеют отношения к политике. Во многом благодаря их авторитету результаты президентских выборов 2012 года на Среднем Урале не отличались от общероссийских, а пост губернатора получил Евгений Куйвашев, который кампанию курировал.

 
«Тогда мы вступили в политическую борьбу, и с оглушительным результатом победил наш кандидат, - напомнил сегодня собравшимся Куйвашев. - И он сразу, с ходу подписал 13 указов. Как результат - мы имеем сегодня  четкую и понятную программу действий: по детским садам, зарплатам бюджетников. Такие результаты экономической деятельности достигаются при единении общества, когда в стране есть лидер».

 
Спустя почти год глава Свердловской области собрал этих общественников вместе с участниками «Народного фронта» (собралось около сорока человек), чтобы продолжить совместную работу на 58 муниципальных кампаниях, которые грядут в сентябре 2013 года. Впрочем, губернатор сразу признался: «Считаю своей ошибкой, что после выборов президента собрал вас всего раз».

 
Одна из кампаний – довыборы депутата Заксобрания по Серовскому округу - прямо на носу, она пройдет в марте. По предложению свердловского лидера «Народного фронта» Анатолия Сухова, на нее будет делегирован серовский бизнесмен Сергей Семеновых. О том, что Семеновых не участвовал в прошедших в Серове праймериз ОНФ и что недавно решение выдвинуть его кандидатуру приняла «Российская партия пенсионеров», никто и не вспомнил. «Губернатор переговорил с Семеновых, - по секрету говорят члены общественного штаба. – Отказать РПП никогда не поздно». На минувших выборах в Заксобрание Сергей Семеновых показал второй результат, едва не обогнав Дениса Паслера, так что на ближайшую кампанию тыл «Народного фронта» прикрыт.

 
Общественные агитаторы за Владимира Путина в прошлом году проводили встречи со свердловчанами, рассказывая о знаменитых статьях своего кандидата. Теперь Евгений Куйвашев предлагает им рассказывать о выполнении указов уже президента Путина: «У нас есть задачи, которые без региональных лидеров не сделать никогда». Деятели «Народного фронта» будут вносить предложения, как поручения президента исполнять на местах. А ЛОМы (лидеры общественного мнения на языке аппаратчиков) вновь пойдут в народ, чтобы донести месседж: надо продолжать строить вертикаль власти, чтобы исполнять план президента.

 
Особенно губернатор остановился на выборах в Екатеринбурге. По его словам, в этом городе никак нельзя ошибиться в выборе людей, которые будут представлять власть. «Не ошибается тот, кто не работает, - заявил губернатор. - Я поддерживаю [руководителя народного штаба] Семена Исааковича [Спектора] в мнении, что нужно делать с «Краснознаменной группой». Необходимо предложить администрации города восстановить ее, рассмотреть варианты. Может быть - на другом месте».

 
«Штабисты» кивали. Если в прошлом году на самом первом заседании штаба народной поддержки Путина мы стали свидетелями оживленной дискуссии, как проводить кампанию, то сегодня они молча слушали губернатора. Даже вопросов к главе региона ни у кого не оказалось.



И если «фронтовики» (Алексей Воробьев, Евгений Артюх, Николай Косарев, Алексей Коробейников, Ян Габинский и многие другие) были практически в полном составе, то «штабисты» этим похвастаться не могли. Самых ярких представителей штаба как раз и не было. Драматург Николай Коляда занят сегодня театральными делами в Польше, до композитора Александра Пантыкина не дозвонились, директор киностудии Михаил Чурбанов на праздновании юбилея, редактор глянцевого журнала Элина Королева, по слухам, вообще отказалась от участия. Не явился и Игорь Холманских, который за год стал полпредом («Не по статусу», - говорили «штабисты»).

 
Возможно, причиной невысокой явки участников народного штаба стала внезапность сбора. Только в конце января, как первым писало «URA.Ru», Сухов еще собирался обзванивать «штабистов», а ведь ЛОМы – люди востребованные и занятые. Возможно, многие не явились из-за невысокой благодарности за их труды. Кроме Холманских и Коляды, который получил новое здание театра, изменений в своей жизни общественные агитаторы за Путина вряд ли почувствовали.



 
- Все члены народного штаба отмечены благодарностями, - успокаивал Семен Спектор Евгения Куйвашева.
 
- Борзенков отмечен? – спросил губернатор.
 
- Даже две получил, - пошутил кто-то в зале. Сам предприниматель отмолчался.



 
Но в этом году все будет иначе, пытался убедить «штабистов» Евгений Куйвашев, заинтересовывая: «У кого-то будет шанс попасть в Думу». Место в Гордуме Екатеринбурга – сильный для ЛОМа мотив или нет, узнаем по численности участников следующего заседания. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...