Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Самый амбициозный проект Медведева терпит крах. В «Сколково» пришли следователи. И это – только начало

Двух бывших высокопоставленных менеджеров наукограда «Сколково» подозревают в хищении. Возбуждено уголовное дело. И хотя сумма, фигурирующая сейчас в официальных отчетах Следственного комитета, по нынешним временам – не самая большая для коррупционных скандалов, эксперты уже сравнивают дело «Сколково» с делом Минобороны и полагают, что череда крупных разоблачений еще впереди.
 
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту хищения почти 24 млн. рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда "Сколково", сообщается с утра во вторник на официальном сайте Следственного комитета России (СКР). Как отмечается в пресс-релизе, под удар попали два бывших высокопоставленных сотрудника «Сколково» – директор департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" Кирилл Луговцев, с августа занимающий пост гендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) при Минэнерго, а также гендиректор таможенно-финансовой компании (ТФК) "Сколково" Владимир Хохлов. Остальные участники уголовного дела в сообщении СКР расплывчато именуются «и другие лица».
 
Дело возбуждено на основании проверки Счетной палаты по статье 160 УК РФ. Считается, что Луговцев без проведения конкурса взял в аренду для нужд «ТФК «Сколково» недвижимость, потратив на нее 24 млн рублей из бюджета. Договор был заключен на три года, все деньги были перечислены авансом без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. При проверке выяснилось, что фирма «Ника» принадлежит матери топ-менеджера Ирине Луговцевой. Следователи подозревают, что договор аренды был фиктивный, компания ТФК никогда не пользовалась этим помещением для своих нужд, а смысл сделки заключался в том, что Луговцев за счет бюджетных средств отремонтировал недвижимость, принадлежащую его родителям.
 
"В рамках уголовного дела будет тщательно проверена деятельность других руководителей фонда и должностных лиц Минфина РФ, которые осуществляли контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных фонду на реализацию инновационного проекта "Сколково", - отмечается в сообщении СКР.
 
Еще один эпизод, который привлек внимание следователей – создание дочерней компании ООО "ТФК Сколково", в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда". В фирме работало 10 человек, каждый из которых получал немаленькую зарплату – от 300 до 600 тысяч рублей. За два года работы эти высокооплачиваемые сотрудники провели всего одну таможенную операцию.
 
Как отмечают в СКР, уголовное дело по Хохлову и Луговцеву – это только начало. Сейчас проверяются чиновники Министерства финансов и другие руководители «Сколково», ответственные за расходование бюджетных средств.
 
По мнению ряда экспертов, комментирующих ситуацию в федеральных СМИ, скандал со «Сколково» начинается ровно так же, как и скандал с Минобороны – с незначительных эпизодов, а затем будет раскручиваться.
 
Напомним, наукоград «Сколково» был создан по предложению экс-президента РФ Дмитрия Медведева. В марте 2010 года глава государства заявил, что Россия нуждается в инновационном центре, так называемой «силиконовой долине» — в целях развития в стране высокотехнологического производства.
 
В качестве вариантов размещения российской «силиконовой долины» предлагались Томск, Обнинск, Санкт-Петербург и Новосибирск, однако Медведев выбрал Сколково, где ранее располагалась московская школа управления.
 
5 августа 2010 года министерство финансов России опубликовало основные направления бюджетной политики, согласно которым из федерального бюджета на обеспечение реализации проекта по созданию инновационного центра «Сколково» планировалось направить в 2011 году 15 млрд рублей, в 2012 году — 22 млрд рублей, в 2013 году — 17,1 млрд рублей. Президентом и одним из сопредседателей совета фонда "Сколково" является олигарх Виктор Вексельберг.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...