Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Казаки атакуют! Соратники вице-премьера Владимира Романова напали на работников Андрея Козицына. «Проникли на землю УГМК, избили людей нагайкой, выкрикивали националистические лозунги». ФОТО

По факту нападения хулиганов на геологов, занимавшихся поисково-оценочными работами для УГМК, возбуждено уголовное дело. Об этом «URA.Ru» рассказали в пресс-службе металлургической компании. Вечером 8 февраля 2013 года группа из 30 человек, представившихся «казаками» (в Свердловской области казаков курирует вице-премьер Владимир Романов) и одетых в форму, отчасти напоминающую казацкую, напала и избила сотрудников «Воронежгеологии», работавших на Еланском лицензионном участке в Новохопёрском районе Воронежской области.
 
 
Геологи работали по заказу воронежской "дочки" УГМК – «Медногорского медно-серного комбината» (ММСК). В составе бригады из восьми человек они исследовали участки недр Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений, право пользования на которые УГМК выиграла по конкурсу в мае 2012 года. В их задачи входило проведение гидрогеологических исследований: бурение двух скважин глубиной 25 метров и 61 метр для отбора проб воды.
 
«8 февраля на участок выполнения работ прибыла группа лиц в количестве около 30 человек, возглавляемая Константином Рубахиным, - рассказывают в УГМК. - Он заявил о якобы отсутствии необходимых документов. Прибывшие с Рубахиным лица, угрожая жизни и здоровью рабочих, потребовали приостановить работы. Принимая во внимание агрессивное поведение нападавших, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья сотрудников, генеральный директор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин по телефону дал указание свернуть работы и выехал из Воронежа на место конфликта с необходимыми документами. Юрий Копейкин вместе со своим заместителем Валерием Копейкиным прибыл на Еланский участок около 20.00. Он попытался предъявить затребованные ранее документы, однако по команде Рубахина на них напали вооружённые нагайками люди. В результате, Юрию и Валерию Копейкиным причинены серьёзные телесные повреждения».
 
 
Как отмечают в компании, Юрию Копейкину злоумышленники повредили спину, а Валерию Копейкину лицо и шейный отдел позвоночника. По факту нанесения телесных повреждений возбуждено уголовное дело по ст.115 УК РФ. Помимо этого ущерб нанесен и самим компаниям: один день простоя «Воронежгеологии» приносит убыток в 250 тысяч рублей.
 
Сотрудники УГМК, общавшиеся со следователями, рассказывают подробности: «У местных жителей с геологами (разработки ведутся еще с советских времен) всегда были хорошие мирные отношения. А тут приехали люди на малоприметных машинах с московскими номерами, а форма их хоть и выглядит как казацкая, но от стандартной для тамошнего района сильно отличается. Некоторые из приехавших выкрикивали националистические лозунги, мол, не трогайте русскую землю. А возглавляет весь этот беспорядок московский богемный мажор Рубахин, живущий между Прагой, Москвой и Воронежем. Очень странный, и у него там какая-то прямо сеть своя. Когда человек приезжает в тот район откуда-либо, там по улицам ходят какие-то осведомители и они всегда куда-то сообщают, что вот, мол, приехала такая-то машина, с неместными номерами и тому подобное».
 
Комментируя ситуацию, заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин заявил: «Мы считаем недопустимым, когда под прикрытием заботы об экологии звучат экстремистские призывы и совершаются хулиганские нападения на людей, честно выполняющих свою работу, необходимую обществу. Мы уверены, что произошедший инцидент получит соответствующую правовую и общественную оценку».
 
Несмотря на произошедшее, УГМК и ММСК планируют продолжить геолого-исследовательские работы на участке недр. Чтобы защитить своих сотрудников и подрядчиков от «характерных для этой местности проявлений», предприятия заключили договор с частным охранным предприятием.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...