Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бойтесь! За кинозрителями установили глобальную слежку. В малых городах кинотеатры начнут закрываться

Сегодня вступил в силу закон о введении штрафов для владельцев кинотеатров за сокрытие информации о проданных билетах. Согласно этому документу, кинотеатры, не предоставившие требуемые данные, будут привлекаться к административной ответственности.
 
Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ) Минкультуры РФ, который отвечает за работу единой автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС), в середине января разослал кинотеатрам уведомления о введении штрафов за непредоставление данных о проданных билетах.
 
С сегодняшнего дня, согласно принятому закону, владельцы кинотеатров-нарушителей, если не подключатся к ЕАИС и каждый час не будут отчитываться о каждом проданном из кассы билете, заплатят от ста до четырехсот тысяч рублей штрафа. При повторном нарушении в течение года размер взыскания возрастает — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей. То же касается и представления неполной или заведомо недостоверной информации о билетах.
 
Как неоднократно замечали сами представители кинематографического сообщества, не все кинотеатры предоставляли в ЕАИС необходимые сведения. По данным Минкульта, потери производителей фильмов составили 30% при обороте около 1,2 млрд долларов.
 
Отметим, что до принятия данного закона штрафы были минимальны. Хотя за три года существования ЕАИС в системе зарегистрировались 2036 кинотеатров. На момент принятия законопроекта кинопрокатчики активно возражали против введения жестких санкций. По их прогнозам, с введением баснословных штрафов кинотеатры в небольших городах будут вынуждены компенсировать расходы на взаимодействие с ЕАИС, увеличивая цену на билеты.
 
Установка электронных касс и технические проблемы, связанные с установщиками программного обеспечения, для небольших кинотеатров, возможно, затратно и проблемно. Но, как считает директор сети кинотеатров «Премьер-зал» Александр Прохоров,  прозрачность рынка необходима: «Государство должно иметь легитимные способы для контроля и регулирования кинопроката. Данный закон один из таких способов предлагает. До его принятия именно отсутствие весомых санкций позволяло не предоставлять информацию о продажах билетов в полном объеме».
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...