Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Последствия ЧП могли бы быть катастрофичными». Росприроднадзор оценит масштаб ЧП на СУМЗе. Сами металлурги обещают ликвидировать кислотную аварию до вечера

Департамент Росприроднадзора по УрФО подключился к расследованию ЧП на промплощадке СУМЗа (структура УГМК), в результате которого вчера, 17 февраля, произошел разлив серной кислоты. «Сейчас мы запрашиваем всю необходимую информацию, чтобы определить уровень воздействия на окружающую среду», - уточнил заместитель начальника департамента Сергей Афанасьев.
 
По оценке специалиста, первые выводы будут сделаны через пару дней. Но уже сейчас очевидно, что если бы аварийное происшествие произошло не в границах промплощадки СУМЗа, а в населенном пункте, то последствия ЧП были бы катастрофичными. Представители УГМК, комментируя инцидент, заявляют, что 12 цистерн с серной кислотой «перевернулись самопроизвольно», и только четыре из них протекли.
 
«Разлив серной кислоты был локализован с помощью извести и известкового молока - всего 425 тонн абсорбентов, для чего было задействовано 20 машин. Полученный продукт гашения извести утилизируется в специально отведенной зоне на территории предприятия. В общей сложности на месте происшествия работают 25 машин, 4 экскаватора, 2 бульдозера, 2 погрузчика. Ещё порядка 40 человек участвуют в процессе подъема опрокинувшихся цистерн. Полностью завершить восстановительные работы планируется до конца сегодняшнего дня», - заявили представители СУМЗа. Сумма ущерба пока не озвучена.
 
Напомним, вчера на ведомственной железнодорожной ветке, находящейся на территории СУМЗа, сошли с рельсов 12 цистерн. По данным Уральского регионального центра МЧС России, площадь разлива серной кислоты составила 100 кв.м.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...