Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Обыкновенный хондрит» наделал столько шума. Ученые из УрФУ нашли и показали всем частицы «Челябинского метеорита». ФОТО

В Екатеринбург привезли и уже вовсю исследуют частицы метеорита, который 15 февраля упал в районе озера Чебаркуль Челябинской области. Нашли мелкие крупицы в 30-40 метрах от полыньи екатеринбуржцы, при этом к самой полынье их не пустили.
 
 
 
Доцент физико-технического института УрФУ Виктор Гроховский рассказал сегодня, что доставленные с озера фрагменты были проанализированы, и уже доказана их метеоритная природа. «По структуре, по морфологии – это однозначно каменный метеорит из класса так называемых обыкновенных хондритов. Опасности он не представляет. Ни один метеорит не был радиоактивным, в истории я такого не знаю. Биологической опасности тоже нет, потому что там нет веществ, кроме минералов», - отметил Гроховский.
 
 
 
По его словам, загадку метеорита позволило в кратчайшие сроки разгадать современное оборудование. «Конечно, мы делали это в ускоренном варианте, по упрощенной схеме, доказательства вполне убедительные. Сейчас можно определять степень его изменчивости, конкретно его тип, но это будет уже позднее», - уточнил доцент УрФУ.
 
 
 
Добавим, что сейчас в Интернете появились новые сообщения о найденных частицах метеорита. На отдельных порталах частных объявлений даже появляются предложения о продаже кусков челябинского болида. В ближайшее время на поиски в район Еманжелинска отправится новая экспедиция.
 
 
Виктор Гроховский говорит, что в истории метеоретики – это единственный факт, когда ударная волна пришлась на город. Большое количество пострадавших доцент УрФУ объясняет неправильными действиями населения и излишним любопытством – люди подходили к окну, а ударная волна приходила позднее. Поэтому большинство ранений от стекол. При этом он успокаивает – «ни один метеорит такого размера до земли не долетает».
 
 
«Это был метеорит хорошей мощности. За последнее столетие над Россией – второй, третий. В Уральском округе из последних мощных – это 1949 год (Кунашак), 1956 (Широковский, тоже упал в водохранилище и до сих пор не найден)», - рассказал «URA.Ru» Виктор Гроховский.
 
 
Сейчас группа ученых УрФУ в современном НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» продолжает исследование природы метеорита.
 
 
Напомним, в 9 часов 23 минуты 15 февраля над территорией Челябинской области в небе взорвался метеорит. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) оценило взрыв болида над Южным Уралом в 500 килотонн – это более чем в 20 раз мощнее бомбы в Хиросиме. Размер метеорита, распавшегося над Челябинском, достигал 17 метров и весил он 10 тыс. тонн. С момента входа в атмосферу до распада объект прошел 32,5 секунды.
 
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...