Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинский метеорит решили продать американцам по частям. «Мой осколок нашли ученые из NASA под Чебаркулем»

Осколки упавшего в прошлую пятницу в Челябинской области метеорита стали продаваться на одном из самых популярных интернет-аукционов – американском eBay. Причем, среди продавцов не только россияне, но и очень много американцев, передает корреспондент «URA.Ru». Многие предприимчивые люди решили воспользоваться резко возросшим интересом к космической тематике. Например, один из жителей Санкт-Петербурга разместил на своей странице на Ebay объявление о продаже камня черного цвета внушительных размеров — почти с мужскую ладонь. Текущая ставка на этом аукционе – 1125 долларов.
 
Самое же яркое предложение – небольшой темно-серый камушек размером чуть больше двух сантиметров, и продает его житель американского Лас-Вегаса. «Я получил метеорит из России. Мой брат работает новостным корреспондентом в России. Он ухитрился заполучить один из осколков», – так объясняет продавец происхождение товара. Есть и четыре фотографии: сам камень, след в небе от пролетевшего метеорита и снимок льда, на котором лежат линейка и камушек черного цвета. Четвертая фотография – изображение горящего кратера, в котором эрудированный пользователь сразу узнает знаменитый газовый кратер Дарваза в Туркменистане, открытый в 1971 году. Цена за этот «фрагмент метеорита» солидная – 999 долларов. Продавец согласен пересылать его только в пределах США.
 
У жителя Феникса (США, штат Аризона) аппетиты более умеренные — за аналогичный лот он просит всего 50 долларов. При этом описание выглядит весьма странно: якобы осколок был найден на месте падения в Челябинске специалистами NASA и, возможно, это частицы астероида 2012 DA14. Стоит отметить, что в самом национальном аэрокосмическом агентстве США еще в пятницу сообщалось, это небесное тело пролетело мимо Земли спустя 12 часов после инцидента над Челябинском. Помимо перечисленных, на eBay размещено еще множество объявлений о продаже кусков метеоритов, таких же, как упавший в Челябинске.
 
Основной фрагмент метеорита, упавшего на Челябинск, находится в озере Чебаркуль. Размер этого осколка может достигать полуметра. К такому выводу пришли эксперты, изучив собранные обломки и траекторию их движения. Доставать остатки метеорита из воды пока не планируется. В руки ученых пока попали 53 обломка метеорита размерами от сантиметра до нескольких миллиметров. Их внеземное происхождение подтверждается исследованиями состава метеоритного вещества.
 
Зато на eBay точно есть как минимум один предмет, в достоверности которого можно быть уверенным – пароварка, свалившаяся на пол после взрывной волны от падения метеорита и в результате сломавшаяся.
 
Как напомнил портал «Вестей», по российскому законодательству, хищение осколков метеорита может караться 10 годами тюремного заключения и штрафом до 500 тыс. рублей. Метеориты и их остатки признаются культурными ценностями и принадлежат государству, согласно статьи 7 закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и приложению 1 к приказу номер 11 Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 года.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...