Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В гробу мы конкурентов видали! Игроки свердловского рынка ритуальных услуг стали лидерами по количеству нарушений

В 2012 году региональное антимонопольное управление просто завалили жалобами, касающимися рынка ритуальных услуг. Как сообщила сегодня глава УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова, этот рынок встал в один ряд с ресурсоснабжающими организациями по числу жалоб.   «Это связано с тем, что сферу похоронных услуг регулируют устаревшие законодательные нормы, которые были разработаны еще 20 лет назад», - пояснила г-жа Колотова.
 
Нарушения законодательства чаще всего выражались в ограничении конкуренции. Больницы и  морги незаконно заключают договоры с частными похоронными компаниями. В результате таких соглашений определенные ритуальные компании получают возможность транспортировки тел умерших, беспрепятственный доступ к телам для проведения предпохоронной подготовки умерших. Кроме того,  больницы и оперативные службы (например, полиция и «Скорая помощь») незаконно передают данные о покойниках похоронным компаниям.
 
Также большое число заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства было связано с рынком автотранспортных услуг. «Эта сфера вообще не регулируется специальным законом. Есть только разрозненные акты», - рассказала глава свердловского УФАС.
 
При этом антимонопольщики обращают внимание на мизерное количество жалоб в сфере торговли. В ведомстве полагают, что поставщики боятся жаловаться на торговые сети, считая, что это приведет к окончательному недопуску товара на полки сетевых магазинов.
 
Всего за 2012 год выявлено около 200 нарушений нарушения закона о защите конкуренции, 1 нарушение закона о торговле, выявлено 80 госзаказов с нарушениями законодательства. По итогам контроля рекламной деятельности выявлено 75 нарушений. В бюджеты всех уровней в результате взыскания штрафов за административные правонарушения поступило около 24 млн рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...