Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Арктика будет нашей! Президент подписал документ, который приведет к процветанию Ямала

Значимость арктической зоны, о которой так долго и настойчиво говорили ямальские политики и экономисты, признана президентом РФ. Внимание к Арктике со стороны федеральных властей — залог процветания региона в будущем. Но «Стратегия развития арктической зоны РФ», подписанная Путиным, по мнению экспертов, лишь первый шаг к принятию Федерального закона «Об арктической зоне Российской Федерации». Именно этот закон позволить развивать Северный морской путь — единственную океанскую коммуникацию, которая проходит по российским территориальным водам. Законодательная поддержка нужна и для освоения и добычи 90% запасов углеводородного сырья,  расположенных на шельфе арктических морей.
 
Кроме того, развитие Арктики создаст новые транспортные коридоры для всего Урала. В прошлом году в «Транспортную стратегию РФ до 2020 года»  были включены строящийся порт Сабетта, ряд аэропортов Ямала, автомобильные дороги, железная дорога «Обская–Салехард–Надым–Пангоды–Новый Уренгой–Коротчаево». Сейчас за счет средств окружного бюджета ведется строительство моста через реку Надым.
 
«Стратегия развития арктической зоны РФ» помимо экономических, социальных, экологических и пр. аспектов, предполагает, в частности, развитие арктического туризма и обеспечение этнокультурного развития коренных малочисленных народов, защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни.
 
Затрагивает Стратегия и вопросы национальной безопасности. Предусмотрено обеспечение международно-правового оформления границ континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане, создание и развитие береговой охраны Федеральной службы безопасности. Это значит, что  пограничные зоны Ямале будут находиться под более жестким контролем.
 
Ямал это не просто регион, где люди получают высокие зарплаты, но и территория передвижения колоссальных миграционных потоков, повышенного интереса со стороны криминальных структур. Эти проблемы находятся под контролем не только у властей ЯНАО, но и на федеральном уровне. Президент Путин в декабре прокомментировал появление Тазовского пограничного поста: «Этот вопрос входит в компетенцию федеральных властей. Я знаю, что значительное количество граждан хотели этих ограничений, и региональные власти это решение приняли. Что касается того, что это ведет к ограничению свободы передвижения граждан РФ – это возможно, если не нарушаются федеральные законы. Я там нарушений не увидел, поэтому воспринимаю это позитивно».
 
Реализация «Стратегии развития арктической зоны» будет осуществляться в два этапа. Первый — до 2015 года — предполагает создание необходимых условий для укрепления национальной безопасности путем, формирование необходимых государственный программ исследований и развития региона,   решение вопросов обеспечения экологической безопасности и т.д. На втором этапе (до 2020 года) планируется переход к устойчивому инновационному социально-экономическому развитию арктической зоны.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...