Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бюджетный миллиард такой «липкий»! Аудиторы проверили власти ХМАО. Нашли массу интересного и отдали факты силовикам

Результаты пяти проверок счётной палаты ХМАО за четвертый квартал 2012 года направлены в правоохранительные органы. Как следует из документов, представленных на прошедшем накануне заседании Думы округа, по результатам контрольных мероприятий выявлено неэффективное использование бюджетных средств на сумму 1,07 млрд рублей. В частности, как ранее уже сообщало «URA.Ru», конкретно к неэффективному использованию счётной палатой региона отнесена сумма в 53,5 млн рублей. Ещё 425,1 млн рублей охарактеризованы в отчёте органа как неправомерно использованные, к прочим нарушениям при использовании бюджетных средств отнесены 591,5 млн рублей.
 
В четвертом квартале, сообщается в отчёте палаты, проведены проверки администраций Белоярского и Нижневартовского района. В первом случае общий объём средств, освоенных нарушениями, составляет 264 млн рублей. Среди выявленных недочётов, к примеру, фигурируют просроченная дебиторская задолженность физических и юридических лиц по выданным бюджетным кредитам (18,3 млн рублей), оплата работ по реконструкции инженерных сетей третьего микрорайона Белоярского из бюджета, выполненная до получения разрешения на строительство объекта (19,8 млн рублей), заключение местными властями муниципальных контрактов на проектно-изыскательские работы по финансируемым из бюджета объектам без проведения ценовой экспертизы (26,4 млн рублей). Львиная доля нарушений — отсутствие оформления в собственность муниципалитета имущества, произведённого за счёт бюджета (187,6 млн рублей).
 
Проверка администрации Нижневартовского района выявила общие нарушения на сумму 180,3 млн рублей. Здесь большая часть нарушений располагается в сфере заключения муниципальных контрактов на выполнение проектно-изыскательских и строительных работ по финансируемым из бюджета объектам, подписанных до проведения ценовой экспертизы (144,4 млн рублей). На общем фоне также выделяется оплата в 2007-2008 годах проектно-сметной документации ряда объектов, строительство которых так и не начато, на сумму в 12 млн рублей.
 
Впрочем, большая часть нарушений, выявленных в конце 2012 года, относится к целевым программам правительства ХМАО. В частности, в рамках проверки окружной программы профилактики правонарушений, расписанной до 2015 года, общая сумма неправильно освоенных средств составляет 202,8 млн рублей. Конкретный весьма интересен: в частности, вопросы счётной палаты вызвал договор, заключенный региональным институтом управления с Санкт-Петербургским центром межрегиональных и международных связей, в рамках которого центр проводил семинар по профилактике преступлений в молодёжной среде и реабилитации заключённых. Сумма небольшая — 422 тысячи рублей, — однако в недоумение ревизоров привёл тот факт, что в целом в семинаре участвовали 10 человек, из которых только двое — представители полиции. Остальные нарушения вполне стандартны: отсутствие правоустанавливающих документов на имущество, произведённое за счёт окружного бюджета (179,9 млн рублей), оплата строительно-монтажных работ по пяти объектам, произведенная до получения разрешения на строительство. Выделяются только «избыточные расходы» — 120 тысяч рублей, — направленные региональным институтом управления на организацию питания участников всё того же семинара.
 
Палатой также проведены проверки использования бюджетных средств в рамках целевой программы «Культура Югры» и ведомственных программ по поддержанию безопасности судоходства и капительному ремонту объектов недвижимости, принадлежащих округу, где также выявлены нарушения, однако отчёт по ним лишь готовится. Аналогичные результаты — по проверке расходов ханты-мансийской клинической больницы восстановительного лечения, формирования и использования средств территориального ФОМСа, программе модернизации общего образования и фонда содействия развитию инвестиций в малый и средний бизнес.
 
Отдельной строкой проходит анализ управления госдолгом ХМАО, где, по сообщению счётной палаты, выявлены нарушения в части состава, порядка и срока внесения данных в долговую книгу региона на общую сумму в 200 млн рублей. Причиной стало предоставление Ханты-Мансийскому банку госгарантии на указанную сумму в обеспечение обязательств окружного фонда «Жилище», к тому времени уже имевшему просроченные долги по платежам в бюджеты всех уровней.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...