Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Так вот почему Ямал закрывают! Кобылкин объяснил причины Патрушеву и Холманских. Будут делать выводы и создавать «систему обороны»

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин отчитался перед полпредом в УрФО Игорем Холманских и секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым о безопасности в регионе. Накануне это совещание с главами регионов и силовыми структурами проходило в рамках визита в Екатеринбург г-на Патрушева.
 
Угрозы безопасности региона Дмитрий Кобылкин видит в незаконной миграции и наркоторговле. Он пояснил, что развитие месторождений полуострова Ямал, Севморпути и Северного широтного хода из-за экономической массивности этих проектов потребует увеличения численности работников. «Уже сегодня динамика миграционных потоков в Ямало-Ненецком автономном округе показывает рост прибывающих иностранных граждан. С 2009 года количество только официально поставленных на миграционный учёт увеличилось почти в 2 раза», - отметил губернатор. И, по его словам, иностранные граждане и лица без гражданства совершают все больше преступлений. Большинство из них – это хищения и преступления против личности. С ростом криминала в этой среде связана организация работы пограничного поста «Тазовский», сотрудники которого ориентированы «пресекать попытки проникновения на стратегические территории и объекты нефтегазового комплекса преступных элементов, наркотиков, оружия и взрывчатых веществ».
 
Город Новый Уренгой в ЯНАО стоит особняком. В декабре 2012 года приезжим без спецпропусков, выданных местными властями, въезд в него был закрыт. По словам главы региона, с декабря 2012 года в газовой столице округа работает изолятор для выдворяемых иностранцев, и уже создаётся отряд особого назначения. Кроме этого, и в некоторых городах округа - Салехарде, Ноябрьске и в Новом Уренгое будет работать новая система безопасности. Вместе с системами видеонаблюдения спецпрограмма позволит проводить автоматическую идентификацию разыскиваемых преступников, а также фиксировать происшествия. Об этом же Дмитрий Кобылкин говорил неделю назад во время визита в округ главного инспектора МВД.
 
Дмитрий Кобылкин на совещании также отметил, что незаконная миграция почти всегда связана с наркотиками. Поэтому в прошлом году преступлений в этой сфере только прибавилось. «Каналы поступления наркотиков на Север идут из СНГ. На соседние государства приходится и половина всех зарегистрированных мигрантов, у которых в 2012 году было изъято наркотиков в 2 раза больше чем в 2011 году. Выросло число выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на 7% и на 21% преступлений, связанных с их сбытом», - отметил губернатор. Он заявил, что на замену традиционных наркотиков, сделанных из кодеиносодержащих препаратов, приходят новые виды синтетических наркотиков и поддержал одну инициативу федеральных властей. Она заключается в том, что ФСКН России получит возможность без промедлений запрещать оборот подозрительных химических соединений.
 
Стоит отметить, что ранее ямальские парламентарии обратились к президенту Путину с просьбой вновь ввести ограничения на въезд, отменённые в январе 2013 года в связи с корректировкой ширины приграничной зоны, в которую де-факто попал и Новый Уренгой. Для защиты от экстремистов и наркоторговцев в ЯНАО планируется создать народные дружины.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...