Лимонову разрешили участвовать в митингах, а протестующих запретили загонять в гайд-парки. Конституционный суд поправил депутатов Госдумы
Сегодня вступает в силу постановление Конституционного суда РФ о правилах проведения митингов. Проверка конституционности ряда положений законов «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» проводилась по запросу группы депутатов Государственной Думы РФ и жалобе гражданина Савенко, более известного, как Эдуард Лимонов. Конституционный суд объединил эти дела в одно производство.
Парламентарии сомневались в конституционности закона в целом. Сомнения были вызваны как порядком его принятия, так и содержанием некоторых статей. Заявители усмотрели нарушения регламента, допущенные при прохождении закона в Госдуме. По их мнению, при рассмотрении законопроекта в нижней палате не было проведено необходимое, на их взгляд, согласование ряда положений с субъектами РФ.
Кроме того, Конституционный суд изучил замечания, касающиеся чрезмерных размеров штрафов, продолжительность обязательных работ, запрета выступать организаторами публичных мероприятий лицам, ранее привлеченным к ответственности по соответствующим статьям КоАП. Именно последнее положение не устраивало склонного к публичным скандалам Эдуарда Лимонова. Жаловались парламентарии и на необоснованное расширение круга обязанностей организаторов массовых акций и предоставление региональным властям неоправданно широких полномочий по регулированию подобных мероприятий.
Конституционный суд довольно оперативно вынес решение по одному из самых политически громких дел. Принятое постановление отличается внушительностью размеров и тщательностью подхода.
Ряд положений в спорных законах признан противоречащими Конституции РФ. Так, установленное законом наказание — минимальный размер штрафа за нарушения правил проведения массовых мероприятий (10 тыс. рублей для граждан и 50 тыс. рублей для должностных лиц) — «не позволяет учесть все обстоятельства дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности» и тем самым противоречит Конституции. До тех пор, пока размер штрафа не будет снижен законодателем, суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Суд счел, что назначение обязательных работ в качестве административного наказания за одно лишь формальное нарушение законодательства о публичных мероприятиях может быть расценено как средство подавления инакомыслия. Исходя из этого, положение закона, позволяющее применять данную меру в качестве наказания за нарушения, не связанные с причинением ущерба здоровью, нанесением вреда имуществу, не соответствует Конституции.
Противоречащей основному закону признано и установление гражданско-правовой ответственности организатора публичного мероприятия за действия его участников. В постановлении Конституционного суда говорится, что такие меры оказывают сдерживающее воздействие на свободу собраний и противоречит принципам обоснованности и справедливости.
Остальные пункты жалобы депутатов Госдумы и Эдуарда Лимонова признаны законными. В частности, максимальные размеры штрафов за нарушения установленного порядка, нормы об административной ответственности организатора за действия, нанесшие вред здоровью или имуществу, временный запрет выступать организатором массового мероприятия для граждан, дважды в течение года привлекавшихся к административной ответственности, не противоречат Конституции РФ. Правда, с небольшими поправками. Так, гражданин Савенко, не имея законной возможности организовать митинг, может быть рядовым участником или распорядителем массового мероприятия.
Что касается весьма спорного положения закона о специально отведенных местах для публичных мероприятий (гайд-парках), то, по мнению Конституционного суда, оно направлена «на создание дополнительных условий для реализации права на свободу собраний». Однако реализация этого права является невозможной, если в регионе недостаточно подобных мест и их параметры приводят к неравенству юридических условий для граждан. Таким образом, и в этой части закон «О митингах» противоречит Конституции. Постановление КС РФ рекомендует региональным властям (до внесения надлежащих изменений) «исходить из необходимости наличия мест, специально отведенных для проведения публичных мероприятий, как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе».
Скорее всего, с учетом мнения Конституционного суда, по правилам закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (с учетом высказанных замечание и поправок) в России массовые мероприятия буду проходить до осени 2013 года. Госдума и Минюст должны учесть правовые позиции Конституционного суда и подготовить рекомендации КС и подготовить новый законопроект. Это значит, что спорные законы, вызвавшие недовольство политически активных россиян, и несмотря на свою молодость (они были приняты летом 2012 года) будет в очередной раз доработаны.
Спешное и не очень взвешенное (что подтверждает постановление КС) принятие изменения в порядок организации массовых мероприятий были вызваны нарушениями правопорядка на майской акции оппозиции в Москве на Болотной площади. Реакций 102 оппозиционных депутатов и стал запрос в Конституционный суд. А итоговым результатом — указание законодателям скорректировать ряд положений в законах.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.