Не ходите, дяди, в Арктику гулять! Западные эксперты и российские аналитики критикуют президентскую «Стратегию развития арктической зоны»
Стратегическая программа развития Арктики, подписанная президентом Путиным в феврале, декларирует светлое будущее для российского Севера. Документ, в котором на семь лет вперед прописаны необходимые шаги развития, включает меры по усилению национальной и экологической безопасности, развитию транспортной инфраструктуры, поддержку коренных народов Севера, научные разработки. И, конечно, наиболее важной является экономическая составляющая Стратегии — изучение ресурсов нефти и газа, формирование в Арктике резервного фонда месторождений и подготовка к его освоению.
Иссякающие запасы углеводородов на суше являются одной из основных причин освоения арктического шельфа. Так, добыча в Ямало-Ненецком автономном округе постепенно смещается на север: в районы полуостровов Ямал, Гыдан, в акваторию Обской губы и на шельф Карского моря. По оценкам экспертов, запасы только жидких углеводородов на севере Ямала составляют около 7 млрд тонн.
По подсчетам Управления энергетической информации США, в Арктике может содержаться до 57,7 млрд тонн нефтяного эквивалента (около 22% мировых запасов). Природный газ сосредоточен в российском секторе Арктики.
Однако, по мнению экспертов, которое приводят «Ведомости», особо радужными перспективы освоения российского Севера не выглядят. «Надо отдавать себе отчет, что предполагаемые запасы еще надо найти и извлечь, — говорит топ-менеджер международной нефтесервисной компании. — Космос изучен лучше, чем мировой океан». «Арктический шельф — это „езда в незнаемое“, как у Маяковского, — шутит руководитель департамента общественных связей „Лукойла“ Глеб Овсянников. — Никто не может уверенно предсказать, насколько сложными окажутся месторождения в Арктике».
Климатические условия Арктики осложняют исследование и добычу жидких углеводородов. Примеров тому предостаточно. Французская компания Total отказалась от бурения нефтяных скважин на шельфе и призвала конкурентов не форсировать процесс после того, как в марте 2012 года на нефтяной платформе Total в Северном море произошла утечка газа. Попавший в воду газовый конденсат образовал дорожку длиной 11 км. Работа платформы была остановлена, а 238 рабочих срочно эвакуированы. Устранение последствий аварии обошлось Total в 10 млрд долларов. Из множества западных компаний, получивших в Северной Америке лицензии на освоение шельфовых месторождений в Заполярье, к буровым работам приступила только Royal Dutch Shell — и потерпела неудачу. Так, ее самоподъемная буровая установка Kulluk села на мель у берегов Аляски, и ее починка обошлась в 50 млн долларов. В итоге была пересмотрена арктическая программа Shell, и в 2013 году приостановлена нефтеразведывательная деятельность в Чукотском море и море Бофорта. Потратив 4,5 млрд долларов, Shell не пробурила там ни одной скважины.
Все это привело к снижению интереса к освоению Арктики у международных компаний. Если в 2008 год британская BP заплатила 1,2 млрд долларов за участок площадью около 6000 кв. км, то в 2012 году участок более чем в 9000 кв. км обошелся Franklin Petroleum всего в 7,28 млн долларов.
Кроме климатических сложностей, опыт освоения Арктики показывает: во-первых, Север непредсказуем, и обнаруженные запасы углеводородов могут сильно уступать прогнозам. Во-вторых, крайне сложно оценить затраты. Например, бюджет месторождения Skarv в Норвежском море был превышен на 32,4% от первоначальной сметы. Сегодня стоимость освоения российского сектора Арктики эксперты оценивают в суммы от 300 млрд до 700 млрд долларов.
В России арктический шельф монополизирован «Роснефтью» и «Газпромом». Причем руководители этих компаний уже сейчас утверждают, что без помощи государства они не справятся с арктическими проектами — слишком велики затраты на инфраструктуру. Высказываются предположения, что цель «Роснефти», забравшей большую часть лицензий и обязательств по разработке шельфа, «завести туда американские и китайские компании и привязать их к ресурсной базе».
Еще один фактор, играющий важную роль для благоприятного освоения Арктики, — мировые цены на нефть и газ. Директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский сообщил «Ведомостям»: «Если цены на нефть и газ будут слишком низкими, от добычи на арктическом шельфе придется отказаться. Если же затраты будут слишком высоки, начнется активное развитие альтернативной энергетики».
«В ближайшие
Стоит отметить, что «Стратегия развития арктической зоны» рассчитана на два этапа. За два года предполагается создание необходимых условий для укрепления национальной безопасности путем формирования необходимых государственных программ исследований и развития региона, решение вопросов обеспечения экологической безопасности и т.д. На втором этапе (до 2020 года) планируется переход к устойчивому инновационному социально-экономическому развитию арктической зоны. Это не значит, что в ближайшее время «завязанные» на российский арктический Север структуры и компании начнут освоение шельфовых недр. И рассматривать перспективы развития региона, опираясь только на экономические выкладки, по меньшей мере, однобоко. Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров считает: «Мы развиваем Арктику вынужденно, не ради нефти и газа, а ради поддержки и развития северных регионов России и из геополитических соображений — застолбить место на шельфе».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!