Уральские трубники оправданы. ФАС простила им маленькую хитрость
Крупнейшие российские трубные компании, в том числе ТМК (входит в группу «Синара» Дмитрия Пумпянского) и челябинское ЗАО «Группа ЧТПЗ» отказались от конкуренции друг с другом. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) завершила рассмотрение дела в отношении производителей труб большого диаметра — ЗАО «ТД ТМК», ОАО «ОМК-Сталь», ЗАО «Группа ЧТПЗ», ЗАО «Ижорский трубный завод», и выяснила: они не принимали участия в конкурсах «Газпрома» на поставку труб. Причина — неспособность переварить проектную мощность «Газпрома» в одиночку.
По данным ФАС, в период с 2005 года по настоящее время основными поставщиками на объекты магистральных газопроводов ОАО «Газпром» являются ООО «Северный Европейский Трубный проект» (ООО «СЕТП»), ООО «Торговый дом «Трубопровод» и ООО «СтройПромДеталь». «Эти организации не имеют собственных мощностей по производству труб большого диаметра и осуществляют закупку продукции у российских трубных компаний с последующей их поставкой на объекты ОАО „Газпром“», — пояснили антимонопольщики.
По мнению ФАС России, такая практика фактически устранила возможность производителей поставлять продукцию напрямую, минуя посредника, и тем самым ограничила их возможности активно конкурировать между собой.
В период с 05.03.2008 по 2011 год между российскими производителями труб: ЗАО «ИТЗ» (группа лиц Северсталь), ЗАО «ТД «ТМК», ОАО «ОМК-Сталь», ЗАО «Группа ЧТПЗ» была достигнута договоренность о поставке труб большого диаметра на объекты ОАО «Газпром» в соответствии со сбалансированными и долгосрочными графиками. Эти графики содержат распределение поставок труб большого диаметра на объекты ОАО «Газпром» между заводами-производителями с разбивкой по проектам, типоразмерам (диаметр, толщина стенки трубы) и классам прочности.
Графики разрабатывались посредником ООО «СЕТП» или НО «Ассоциацией производителей труб». Заводы-производители принимали предложенные посредником или ассоциацией объемы, не корректируя их в соответствии со своими производственными мощностями, то есть фактически отказались от конкуренции между собой.
Комиссия пришла к выводу, что подписывая графики, и не предпринимая при этом каких-либо действий по увеличению объемов реализации продукции, производители труб большого диаметра отказались от самостоятельных действий на рассматриваемом товарном рынке, что является признаком ограничения конкуренции. Таким образом, их действия нарушают часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
Производители труб попытались оправдаться. По их мнению, благодаря такой схеме заводы получили возможность планировать производство и инвестиции в его развитие и совершенствование. «В России была создана новая отрасль, заводам удалось расширить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции. В результате масштабных инвестиций удалось повысить конкурентоспособность отрасли на мировом рынке. В результате развития отрасли создано более 6 тыс. рабочих мест, увеличены налоговые платежи в бюджет. При этом цены российских производителей ниже цен аналогичной продукции зарубежного производства», — говорится в объяснительной записке трубников.
В итоге комиссия признала поведение участников рынка допустимым, но в последний раз. «Дальнейший отказ от конкуренции на рынке либо участие производителей труб в ограничивающем конкуренцию соглашении будет рассматриваться антимонопольным органом как грубое нарушение статьи 11 Закона о защите конкуренции, и в случае признания такого нарушения на виновных будут наложены оборотные штрафы», — прокомментировал решение председатель комиссии, статс-секретарь заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.