ДЦП, отсутствие слуха и зрения – не преграда для творческой реализации. В Кургане инвалиды дарили всем тепло своих сердец. ФОТО
ДЦП, отсутствие слуха и зрения — не преграда для творческой реализации. В Кургане инвалиды дарили всем тепло своих сердец
Люди с ограниченными возможностями в минувшее воскресенье продемонстрировали все, на что способен человек, лишенный возможности слышать и видеть, кто не может с легкостью передвигаться. Фестиваль «Тепло сердец» в этом году проводился уже в восьмой раз. Мероприятие, по большому счету, «камерное» — присутствуют на нем преимущественно те, кто по себе знает, что значит преодолеть себя, чтобы начать танцевать, петь, заниматься прикладным искусством, не боясь, что на него покажут пальцем и «криво» посмотрят. Идейным вдохновителем фестиваля стала Людмила Максимова, с 1996 года возглавлявшая Курганскую городскую организацию инвалидов. 16 марта 2012 года Людмила Хаятовна отметила 55-летний юбилей, а на следующий день ушла из жизни — не выдержало сердце. В память о Людмиле Максимовой решено было присвоить фестивалю «Тепло сердец» ее имя.
В Городском доме народного творчества собрались люди, для которых физический недуг не стал препятствием в реализации своих талантов. Основными участниками фестиваля стали дети и люди пенсионного возраста. Но всем им удалось «зажечь» публику.
Каждый из участников показал все, на что он способен. На сцену выходили дети, больные ДЦП. Они танцевали и пели. Стоя зал приветствовал брата и сестру Кирилла и Лизу Морозовых. У Лизы ДЦП. К сцене и большому количеству зрителей девочка не привыкла, так что в ожидании своего номера расплакалась. Выйдя на сцену, она никак не могла успокоиться, но поддержка зала и старшего брата помогли справиться с эмоциями. Танец «Волшебная кукла» ребята исполнили на «ура». Зрители в едином порыве встали со своих мест и стоя аплодировали танцорам.
Как можно «петь» руками, продемонстрировала член общества глухих Ольга Уварова. Жестами и мимикой она «исполнила» две песни. Фактически Ольга продемонстрировала то, чего, может быть, порой не хватает профессиональным певцам, — артистизм: без него понять смысл песни, услышать песню людям, лишенным слуха, было бы сложнее.
Эти люди не гонятся за славой и деньгами. Они скромны и терпеливы. На их примере, на их отношении к жизни есть чему учиться. Может быть, до высокого творчества участникам фестиваля далеко. Но и не это главное. Важно другое: каждый из них преодолел себя, каждый из них поднялся над обстоятельствами, каждый из них показал, что за свою жизнь нужно бороться.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Люди с ограниченными возможностями в минувшее воскресенье продемонстрировали все, на что способен человек, лишенный возможности слышать и видеть, кто не может с легкостью передвигаться. Фестиваль «Тепло сердец» в этом году проводился уже в восьмой раз. Мероприятие, по большому счету, «камерное» — присутствуют на нем преимущественно те, кто по себе знает, что значит преодолеть себя, чтобы начать танцевать, петь, заниматься прикладным искусством, не боясь, что на него покажут пальцем и «криво» посмотрят. Идейным вдохновителем фестиваля стала Людмила Максимова, с 1996 года возглавлявшая Курганскую городскую организацию инвалидов. 16 марта 2012 года Людмила Хаятовна отметила 55-летний юбилей, а на следующий день ушла из жизни — не выдержало сердце. В память о Людмиле Максимовой решено было присвоить фестивалю «Тепло сердец» ее имя. В Городском доме народного творчества собрались люди, для которых физический недуг не стал препятствием в реализации своих талантов. Основными участниками фестиваля стали дети и люди пенсионного возраста. Но всем им удалось «зажечь» публику. Каждый из участников показал все, на что он способен. На сцену выходили дети, больные ДЦП. Они танцевали и пели. Стоя зал приветствовал брата и сестру Кирилла и Лизу Морозовых. У Лизы ДЦП. К сцене и большому количеству зрителей девочка не привыкла, так что в ожидании своего номера расплакалась. Выйдя на сцену, она никак не могла успокоиться, но поддержка зала и старшего брата помогли справиться с эмоциями. Танец «Волшебная кукла» ребята исполнили на «ура». Зрители в едином порыве встали со своих мест и стоя аплодировали танцорам. Как можно «петь» руками, продемонстрировала член общества глухих Ольга Уварова. Жестами и мимикой она «исполнила» две песни. Фактически Ольга продемонстрировала то, чего, может быть, порой не хватает профессиональным певцам, — артистизм: без него понять смысл песни, услышать песню людям, лишенным слуха, было бы сложнее. Эти люди не гонятся за славой и деньгами. Они скромны и терпеливы. На их примере, на их отношении к жизни есть чему учиться. Может быть, до высокого творчества участникам фестиваля далеко. Но и не это главное. Важно другое: каждый из них преодолел себя, каждый из них поднялся над обстоятельствами, каждый из них показал, что за свою жизнь нужно бороться.