Куда вложить деньги, когда евро падает? Эксперты делают «бережливый» прогноз для читателей «URA.Ru» и предлагают самые стабильные инструменты. Главное — ориентируйтесь на стоимость американского бургера
Нестабильность в Европейской экономике и преддефолтная ситуация на Кипре заставили банкиров, финансовых аналитиков и девелоперов заняться риск-менеджментом. Компании становятся более осторожными в выборе инструментов инвестирования и предлагают читателям «URA.Ru» сделать то же самое.
Тем, кто внимательно присматривается к валютному рынку, надеясь заработать на спекулятивных операциях, эксперты напоминают, что особого смысла в этом нет. Тенденция начала года — укрепление доллара США на 6% по отношению к евро, что обусловлено укреплением американской экономики. «Валюта этого года — доллар. Но это для тех, кто уже перевел свои сбережения. Остальным советовать бежать и покупать доллары сейчас я бы не стал. Потому что существует спред, и при последующей продаже
Напомним, индекс Биг-Мака — это неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС). В основу методики закладывается стоимость обычного американского бутерброда компании McDonald’s. Это исследование журнал The Economist осуществляет с 1986 года. Бургер в качестве эталона выбран потому, что McDonald’s производит его по всему миру, а продукт представляется как миниатюра продовольственной корзины, стоимость которого связана и с другими производственными издержками.
По мнению Земерова, стоимость российской валюты искусственно удерживается в интересах компаний-экспортеров, в первую очередь, нефтегазовых компаний, металлургов и прочих, работающих с ресурсами. Высокие цены на товарных биржах российским эмитентам не особо помогают, поэтому фондовый рынок как инструмент сбережения, по словам Дмитрия Земерова, также является не особо актуальным сейчас.
Ранее некоторые аналитики озвучивали прогноз, что после создания мегарегулятора позиции рубля могут еще больше ослабнуть. Глава Уральского банковского союза Валентина Муранова от долгосрочных прогнозов воздерживается. «Кипр ведь тоже никто не предполагал. Поэтому говорить о том, что будет с рублем после начала работы мегарегулятора, я бы не стала. Что касается рекомендаций относительно способа хранений сбережений то, на мой взгляд, предпочтительнее остановиться на банковских депозитах. Главное правило — хранить деньги в той валюте, в которой тратишь. То есть в рублях», — говорит Муранова.
Еще один консервативный инструмент, который многие инвесторы внимательно рассматривают в период экономических потрясений — недвижимость, цены на которую в период падения спроса начинают снижаться. Так, на форумах россияне начали активно обсуждать перспективы приобретения активов на Кипре, где падение цен на жилую недвижимость и землю продолжится в ближайшие три года. В расчетах PIMCO указано, что падение цен на рынке приблизится к 25%. А компания Research полагает, что стоимость жилых участков сократится на 30% — 35%, в то время как цена на коммерческие участки упадет на 18% — 22%. Например, сейчас можно купить апартаменты площадью 61 кв.м в Лимассоле от 170 тыс. евро. Также существенно подешевела недвижимость в Греции, Испании и Болгарии.
Впрочем, уральские риелторы не рекомендуют частным инвесторам изымать деньги со вкладов и торопиться с покупкой активов за границей. «Если речь идет о бизнесе, о торговых помещениях и офисниках, наличии людей, которые могут следить за тем, как работают вложенные в недвижимость деньги — это один вариант. Если речь идет о частных инвесторах, то вряд ли это имеет смысл. На мой взгляд, к приобретению зарубежной недвижимости нужно подходить осторожно: учитывать, что в другой стране существует специфика налогообложения, нужно понимать, как ее потом продавать», — говорит заместитель директора АН «Северная Казна» Павел Маслихин.
Что касается местного рынка, то эксперт признает — он перегрет. Цены высокие, и если кризис случится, то инвесторы смогут удачно зайти на сделку. Но для большинства частных инвесторов объем предложений не так уж и велик. Стоимость вложений в коммерческие проекты — порядка 20 млн рублей, поэтому частники со своими сбережениями могут ориентироваться, скорее всего, на рынок жилой недвижимости. «Это хороший инструмент для вложения на длинный срок — от шести лет. Это возможность сдавать объект в аренду и перепродать его потом без потерь. Кроме того, советую обратить внимание на долевку, которая за прошлый год подорожала на 20%. То есть люди, которые вложили, сейчас могут выгодно продать квартиры», — говорит Маслихин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.