Экс-банкир, разоривший два уральских банка, приговорен 7,5 годам лишения свободы. Еще он должен выплатить компенсации вкладчикам
Экс-банкир Матвей Урин, владелец екатеринбургского Уралфинпромбанка и челябинского «Монетного дома», которые теперь уже являются банкротами. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщает Генпрокуратура РФ.
Установлено, что Урин входил в состав организованной преступной группы, специализирующейся на мошенничестве с банковскими операциями. Так, в 2009-2010 гг. участники группы создавали фиктивные банки, от имени которых выпускали высоколиквидные ценные бумаги (акции и облигации), которые продавали действующим банковским учреждениям. Вырученные таким образом деньги поступали на счета фирм-однодневок, подконтрольных мошенникам. В результате финансовых махинаций 5 банковским учреждениям причинен ущерб на сумму почти 16 млрд. руб. Суд также частично удовлетворил заявленные банками гражданские иски, согласно которым осужденному предстоит выплатить причиненный истцам ущерб на общую сумму 1 млрд. 677 млн 435 тыс. рублей.
Напомним, еще в январе 2010 года уголовное дело против Урина о хищении активов на 3,8 млрд рублей из банка «Монетный дом» было заведено в ГСУ при ГУВД Челябинской области. В этой афере следствие подозревало часть акционеров, прописанных в Москве, которые, по версии следствия, помогали Урину в выводе активов. Затем стали появляться уголовные дела и в Москве, которые впоследствии были объединены в одно производство ГСУ ГУ МВД по Москве.
Неприятности у 34-летнего предпринимателя Матвея Урина начались в ноябре 2010 года, после того как сотрудники ЧОПа, нанятые банкиром для личной охраны, избили в районе Рублевского шоссе бывшего члена правления «Стройтрансгаза» гражданина Нидерландов Йоста Фаассена, которого позднее в СМИ связывали с семьёй Владимира Путина.
Поводом для стычки стал незначительный дорожный инцидент. После того как банкир и его охранники были арестованы, последовал веерный отзыв лицензий у его банков. Центробанк отозвал лицензии, обнаружив в банках фиктивные договоры с подставными фирмами на приобретение ценных бумаг. Деньги банков по этим липовым договорам уходили затем на счета фирм-однодневок, подконтрольных, как считает следствие, Урину, и исчезали.
К моменту вынесения нынешнего приговора Матвей Урин уже отбывал срок: в ноябре 2011 года Кунцевский суд Москвы в ходе повторного рассмотрения дела об избиении голландского бизнесмена приговорил банкира к 3 годам лишения свободы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Экс-банкир Матвей Урин, владелец екатеринбургского Уралфинпромбанка и челябинского «Монетного дома», которые теперь уже являются банкротами. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщает Генпрокуратура РФ. Установлено, что Урин входил в состав организованной преступной группы, специализирующейся на мошенничестве с банковскими операциями. Так, в 2009-2010 гг. участники группы создавали фиктивные банки, от имени которых выпускали высоколиквидные ценные бумаги (акции и облигации), которые продавали действующим банковским учреждениям. Вырученные таким образом деньги поступали на счета фирм-однодневок, подконтрольных мошенникам. В результате финансовых махинаций 5 банковским учреждениям причинен ущерб на сумму почти 16 млрд. руб. Суд также частично удовлетворил заявленные банками гражданские иски, согласно которым осужденному предстоит выплатить причиненный истцам ущерб на общую сумму 1 млрд. 677 млн 435 тыс. рублей. Напомним, еще в январе 2010 года уголовное дело против Урина о хищении активов на 3,8 млрд рублей из банка «Монетный дом» было заведено в ГСУ при ГУВД Челябинской области. В этой афере следствие подозревало часть акционеров, прописанных в Москве, которые, по версии следствия, помогали Урину в выводе активов. Затем стали появляться уголовные дела и в Москве, которые впоследствии были объединены в одно производство ГСУ ГУ МВД по Москве. Неприятности у 34-летнего предпринимателя Матвея Урина начались в ноябре 2010 года, после того как сотрудники ЧОПа, нанятые банкиром для личной охраны, избили в районе Рублевского шоссе бывшего члена правления «Стройтрансгаза» гражданина Нидерландов Йоста Фаассена, которого позднее в СМИ связывали с семьёй Владимира Путина. Поводом для стычки стал незначительный дорожный инцидент. После того как банкир и его охранники были арестованы, последовал веерный отзыв лицензий у его банков. Центробанк отозвал лицензии, обнаружив в банках фиктивные договоры с подставными фирмами на приобретение ценных бумаг. Деньги банков по этим липовым договорам уходили затем на счета фирм-однодневок, подконтрольных, как считает следствие, Урину, и исчезали. К моменту вынесения нынешнего приговора Матвей Урин уже отбывал срок: в ноябре 2011 года Кунцевский суд Москвы в ходе повторного рассмотрения дела об избиении голландского бизнесмена приговорил банкира к 3 годам лишения свободы.