Сколько новенького! В России вступают в силу сразу несколько важных законов. Смотрите, что будет с тарифами, пенсиями и штрафами
Сегодня, 1 апреля, россиянам повысят трудовые пенсии на 3,3%. С учетом того, что в феврале текущего года страховая часть пенсии поднялась уже на 6,6% (соответствует официальному уровню инфляции по итогам 2012 года), ежемесячный «доход» среднестатистического пенсионера (в стране более 37 млн пенсионеров) составит 10 тыс. 400 рублей.
Стоит напомнить, что мнение российского правительства о «жизни пенсионеров» разошлось. Социальный блок правительства настаивал на увеличении в размере 5,1%, а Минфин предлагал увеличение в пределах 1,9%. Итог (3,3%) — компромиссный вариант.
Также именно сегодня вступает в силу закон о долгосрочном регулировании тарифов на электроэнергию, тепло, газ, воду и канализацию. И теперь тарифы для россиян будут повышаться не каждый год, а раз в три года. По мнению разработчиков закона, «долгоиграющие» тарифы создадут условия для модернизации коммунального комплекса, уровень износа которого в среднем по стране превышает 70%. Якобы коммунальные компании смогут принимать долгосрочные инвестиционные программы и реализовывать их. По последним данным Госстроя, на спасение жилищно-коммунального комплекса России сегодня требуется более 10 трлн рублей.
Переход на долгосрочные тарифы будет поэтапным (должен быть осуществлен до 1 января 2016 года). Скорее всего, россиян ждет рост тарифов, но до 2016 года правительство обещает сохранить предельные (минимальные и максимальные) уровни тарифов на тепловую энергию, а также основных тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.
С сегодняшнего дня неприятный сюрприз ждет клиентов Почты России. С 1 апреля почтовики увеличивают тарифы на услуги почтовой связи по пересылке внутренней письменной корреспонденции — открытки, письма и бандероли. Так, тариф на пересылку простой почтовой карточки увеличен с 9,20 до 10 рублей. Отправка письма (весом до 20 г) теперь будет стоить 14,25 рубля. Стоимость телеграммы также увеличена в среднем на 6,4 %.
Не рады сегодняшнему дню и перевозчики. С 1 апреля Ространснадзор получил право штрафовать компании, которые занимаются коммерческой перевозкой пассажиров, но не застраховали свою ответственность. Исключение составляют такси (таксисты страхуют свою ответственность по ОСАГО) и метро, которое в случае ЧП обязано из своих средств выплачивать пассажирам компенсацию вреда здоровью пострадавшего. Остальные перевозчики обязаны довести до сведения пассажиров (например, повесить объявление в салоне), с какой страховой компанией они заключили договор и куда обращаться пассажиру или его родственникам в случае происшествия. Максимальная сумма страховых выплат — более 2 млн рублей.
Как сообщает «Российская газета», штраф за несоблюдение требований закона по страхованию пассажира может составить
Также служба обязана проверять и инициировать штрафные санкции к тем перевозчикам, которые не установили на своем парке тахографы — специальные приборы, контролирующие режим труда и отдыха водителей. Речь идет и о грузовых, и о пассажирских перевозках на дальние расстояния. Для муниципального пассажирского транспорта такие требования были признаны излишними. Штраф за отсутствие тахографа для водителей — от тысячи до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.