А такое вы видели? Якушев намерен создать в регионе... «мусорный кластер». Ждут желающих поучаствовать. Схема
Тюменские власти намерены построить в регионе несколько мусоросортировочных заводов — заместитель губернатора Вячеслав Вахрин полагает, что такие предприятия станут основой новой отрасли, своего рода кластера по переработке отходов. На его базе «будут развиваться сопутствующие производства, использующие отсортированные отходы в качестве дешевого, но ценного сырья», — уверен Вахрин.
Как прозвучало на заседании регионального совета по экологической безопасности и рациональному природопользованию, объемы бытовых отходов в области растут — с 2009 по 2011 годы они увеличились с 756 до 926 тысяч тонн. Прирост за год составляет примерно 10%. При этом далеко не весь мусор в итоге оказывается на специально приспособленных для этого площадках: около 73 тысяч тонн (а это порядка 8% всего объема) почему-то оседает на несанкционированных свалках.
У областных властей есть претензии к работе муниципалитетов, на подведомственной территории которых как грибы после дождя растут незаконные мусорные кучи. Чиновники решили, что одно учреждение контролировать будет проще, чем анализировать работу каждого муниципалитета в отдельности, и предложили создать некоего «регионального оператора по реализации концепции утилизации твердых бытовых отходов», сообщили в пресс-службе тюменского губернатора.
По словам Вахрина, схема работы будет следующая: на юге области создается ОАО, в уставном капитале которого предполагается участие муниципальных районов и городских округов, правительства области и частных инвесторов. Вкладом территорий будут полигоны ТБО, областные власти свою долю внесут деньгами, а инвесторы — материальными активами. Отсортированный мусор впоследствии можно будет использовать как вторичное сырье.
Губернатор Владимир Якушев поддержал своего заместителя, заявив, что «мусорный» вопрос давно назрел, и власти должны минимизировать серьезную экологическую угрозу, которую представляют собой незаконные свалки.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тюменские власти намерены построить в регионе несколько мусоросортировочных заводов — заместитель губернатора Вячеслав Вахрин полагает, что такие предприятия станут основой новой отрасли, своего рода кластера по переработке отходов. На его базе «будут развиваться сопутствующие производства, использующие отсортированные отходы в качестве дешевого, но ценного сырья», — уверен Вахрин. Как прозвучало на заседании регионального совета по экологической безопасности и рациональному природопользованию, объемы бытовых отходов в области растут — с 2009 по 2011 годы они увеличились с 756 до 926 тысяч тонн. Прирост за год составляет примерно 10%. При этом далеко не весь мусор в итоге оказывается на специально приспособленных для этого площадках: около 73 тысяч тонн (а это порядка 8% всего объема) почему-то оседает на несанкционированных свалках. У областных властей есть претензии к работе муниципалитетов, на подведомственной территории которых как грибы после дождя растут незаконные мусорные кучи. Чиновники решили, что одно учреждение контролировать будет проще, чем анализировать работу каждого муниципалитета в отдельности, и предложили создать некоего «регионального оператора по реализации концепции утилизации твердых бытовых отходов», сообщили в пресс-службе тюменского губернатора. По словам Вахрина, схема работы будет следующая: на юге области создается ОАО, в уставном капитале которого предполагается участие муниципальных районов и городских округов, правительства области и частных инвесторов. Вкладом территорий будут полигоны ТБО, областные власти свою долю внесут деньгами, а инвесторы — материальными активами. Отсортированный мусор впоследствии можно будет использовать как вторичное сырье. Губернатор Владимир Якушев поддержал своего заместителя, заявив, что «мусорный» вопрос давно назрел, и власти должны минимизировать серьезную экологическую угрозу, которую представляют собой незаконные свалки.