Вот так планы. Владелец ЧТПЗ сделал заявление о будущем компании. Получилось очень откровенно
Основной владелец ЧТПЗ Андрей Комаров рассказал, что сегодня происходит с трубной компанией и готова ли трубная отрасль к новым технологическим вызовам. Откровенное интервью с миллиардером, который с детства мечтал открыть металлургическое предприятие, а в 30 лет выкупил долю ЧТПЗ и создал вторую по величине трубную компанию России (группа ЧТПЗ), опубликовали «Ведомости».
Напомним, что удачный заход Комарова в металлургию привел к созданию группы ЧТПЗ. Основной владелец Группы сразу оговорился, что пока не планирует приобретение новых активов. «На сегодняшний день наша стратегия предусматривает работу над расширением рынков, увеличением отдачи от инвестиций в уже существующие предприятия. За предыдущие годы мы инвестировали в свое развитие почти 2,5 млрд долларов», — говорит г-н Комаров.
При этом он признает, что прошлый год стал для ЧТПЗ одним из самых сложных за всю историю предприятия. «Но рассказ надо начинать немного раньше — с 2008 года, когда мы попали в кризис, находясь ровно на середине создания наших инвестиционных проектов „Высота 239“ (цех по производству труб большого диаметра (ТБД) в Челябинске) и „Железный озон 32“ (металлоплавильный комплекс в Первоуральске). 2006 и 2007 годы были прекрасными — банки нас кредитовали. Имея кредитный портфель с низкими ставками, в том числе от иностранных банков, мы приступили к строительству. В
Пришлось обратиться к правительству России, Компания получила госгарантии на 10 млрд рублей, что позволило завершить инвестпроекты. «В 2009 году мы получили финансирование, в 2010 году запустились. А в прошлом году, когда объем инвестиций, профинансированных банками, был около 100 млрд рублей, по условиям кредита нужно было уже возвращать значительную часть денег. Проблема была в том, что нам пришлось короткие кредиты использовать на длинные инвестиции. Именно поэтому 2012 год был невероятно сложным для нас — пришлось пройти через финансовую реструктуризацию», — уточняет бизнесмен.
Сегодня кредитный портфель Группы ЧТПЗ реструктурирован на семь лет. Более того, именно в 2012 году компания впервые почувствовали отдачу от инвестиций в белую металлургию. Удалось достичь рекордной за последние 10 лет EBITDA. «Мы на 20% сократили издержки, на 10% увеличили производительность труда, оптимизировали рабочий капитал с 22 млрд до 12 млрд рублей, увеличили долю на рынке ТБД на 9%, сократили кредитный портфель на 9,5 млрд рублей», — отмечает Комаров.
Параллельно был запущен собственный образовательный проект — в Первоуральске построен образовательный центр «Будущее белой металлургии» в рамках Первоуральского металлургического колледжа (проект обошелся в 700 млн рублей, из которых 500 млн инвестировала Группа ЧТПЗ, 200 млн рублей — Свердловская область).
«Для высокотехнологичного производства нужны специалисты. Стоимость одной ТБД сравнима со стоимостью автомобиля — порядка 30 000 долларов. Можете себе представить цену ошибки на производстве. И стоимость эта постоянно растет, — говорит Комаров.- Мы поставляем трубы, в том числе в крайне проблематичные регионы, где сейсмика — 9 баллов. Вернуться и заменить, переделать проблемный участок зачастую невозможно. Так что надо делать все с первого раза — и сделать хорошо».
Что касается ближайших планов Группы ЧТПЗ, то г-н Комаров отмечает, что в трубную отрасль были сделаны достаточно серьезные инвестиции. «Так что к новым технологическим вызовам она готова, — говорит бизнесмен. — Вызовы эти ставит любой из существующих государственных стратегических проектов, задействующий ТБД: „Южный поток“, „Сила Сибири“. Проекты пройдут через сложные территории с суровыми климатическими условиями, конечно, это потребует от нас повышения, что называется, потребительских свойств продукта, использования новых материалов. Но для этого „Высота 239“ и создавалась. Это по ТБД. А что касается бесшовных труб для нефтяных компаний, то на „Железном озоне 32“ мы сами можем создавать потребительские качества трубы, которые заключаются в стали».
Владелец ЧТПЗ прогнозирует, что в нефтедобыче будет расти потребность в сервисном сопровождении оборудования на протяжении всего его жизненного цикла. И сейчас нефтесервисное направление собственники Группы намерены активно развивать.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!