Пикет в память Владимира Кирсанова впервые за 12 лет официально запрещен. Курганским правозащитникам пришлось действовать поодиночке

Проведение пикета в память без вести пропавшего 12 лет назад курганского журналиста Владимира Кирсанова сегодня, 17 мая, было поставлено под угрозу. Ежегодно в этот день местные правозащитники и люди, знавшие и работавшие с Кирсановым, выходят на Центральную площадь города, чтобы напомнить о журналисте и вновь потребовать от правоохранительных органов принять меры к установлению причин и виновных в исчезновении Владимира. Однако на этот раз правительство Курганской области не дало согласование на проведение пикета. Тем не менее правозащитники, супруги Габдулла и Людмила Исакаевы провели одиночное пикетирование.
Напомним, редактор областной общественно-политической газеты «Курганские вести» Владимир Кирсанов вышел из дома утром 17 мая 2001 года, чтобы поехать на работу, но в редакции не появился. С тех пор Владимира никто не видел, тела его так и не нашли. Автомобиль Кирсанова обнаружили на стоянке у офиса редакции, документы позже были найдены на берегу Тобола. 21 мая, спустя четыре дня после исчезновения журналиста, курганская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». В январе 2002 года следствие по делу Кирсанова было приостановлено в связи с неустановлением лица, совершившего преступление. Ровно через год тогдашний прокурор области Валерий Мачинский назвал «делом чести» раскрыть дело по факту исчезновения журналиста, о возобновлении расследования в свое время также заявлял экс-начальник главного управления УВД по Курганской области Борис Тимониченко. Однако до сих пор никакой новой информации по этому делу нет.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Куда уже добралась большая вода в Курганской области? Больше информации по паводку — в telegram-канале «Курганистан».