Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кусаются! Почти 40 тюменцев оказались в больницах с подозрением на энцефалит. В Роспотребнадзоре во всем винят… мышей

Тридцать девять жителей Тюменской области в этом году были госпитализированы с предварительным диагнозом клещевой вирусный энцефалит. Как рассказали в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, с начала сезона специалисты лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» изучили 410 клещей – их принесли жители области. Как выяснилось, 24 клеща - это 5,9% - были заражены вирусом клещевого энцефалита, 80 (19,5%) являлись носителями возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

За минувшую неделю к медикам обратились 1235 «укушенных» клещами жителей области, в Тюмени - 524 человека. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что с начала эпидсезона в регионе зафиксировано 4 995 случаев присасывания клещей (1 041 из обратившихся – дети), это почти в полтора раза меньше, чем было зарегистрировано в прошлом году: 7 603 человека.

Сейчас на территории области продолжаются акарицидные обработки – паразитов уничтожают в зонах массового отдыха людей, около школ, детских садов, объектов культуры, поликлиник и кладбищ. К этому дню «очищено» уже 2 614,56 га.

Эпидемиологи посоветовали дачникам самим обработать территории вокруг участков «по периметру на расстоянии не менее 50 метров разрешенными для этих целей препаратами», а также очистить землю от старой травы и сухостоя. Кроме того, отметили в областном управлении Роспотребнадзора, нужно истреблять грызунов, которые являются прокормителями клещей и поддерживают их численность.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...