Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прикамье на баррикадах. Пермяки и березниковцы бунтуют против магазинов и коммунальщиков. На очереди – еще один город

На этой неделе сразу в двух крупнейших городах края – Перми и Березниках – жители вышли на баррикады: если не в буквальном смысле, то в очень похожем. И в обоих случаях люди встали на защиту своих дворовых территорий.

Так, проезд к дому № 46 на березниковской улице Мира теперь перегорожен бетонными блоками: население борется против большегрузного транспорта продуктовой сети «Пятерочка», чей магазин открылся на первом этаже. Тротуар и газоны уже практически уничтожены тяжелой техникой, фуры, по словам жильцов, стояли на разгрузку в очередь – по нескольку машин сразу.

И лишь радикальные меры позволили пресечь эту оккупацию торговой сетью, кроме всего прочего, еще и загрязняющей воздух выхлопными газами. Представители «Пятерочки» попробовали было убрать бетонные препятствия при помощи кран-борта, но граждане тут же вызвали полицию – ведь имеют полное право на благоприятные условия проживания. Между тем раз подвоз продуктов в магазин прекратился – предприятие несет убытки.

Но снять противостояние можно только путем компромисса, считает депутат Березниковской городской Думы Татьяна Завьялова. «Сейчас жители показали, что, объединившись и вместе, могут решить эти проблемы и не допускать разрушения своей территории, – цитирует слова народной избранницы телеканал «ТНТ-Березники». – Никто не против предпринимательства, но давайте цивилизованно решать все вопросы, и в каком-то правовом поле, договариваясь и соблюдая интересы и жителей и предпринимателей».

В свою очередь, пермяки из дома № 86 по улице Куйбышева грудью встали против въезда во двор техники подрядной организации, нанятой «Пермской сетевой компанией» – структурой из КЭС-холдинга олигарха Виктора Вексельберга. В понедельник люди просто перегородили подступы частной машиной, во вторник, 28 мая, начали возводить забор. При этом все понимают, что миссия у коммунальщиков – святая, задача – нужная: требуется вырыть и поменять трубу теплотрассы, проходящей через придомовую территорию.

«Но эта подрядная организация даже не удосужилась согласовать работы с нами, с собственниками, – говорят члены ТСЖ «Куйбышева, 86». – И дело не в шуме от землеройной техники – потерпели бы. А вот что включает в себя проект на производство, прописаны ли там обязанности предприятия по восстановлению инфраструктуры, зеленых насаждений, ведь деревья будут вырублены, – этого не известно».

Кроме того, считают жильцы, здание дома – старое, может пойти трещинами: «Кто будет потом ремонтировать то, что не развалится? А по наружной стене еще газовая труба проходит – вдруг ее ковшом экскаватора зацепят? Пусть придут, принесут и покажут документы, получат наше одобрение и тогда уже выполняют, что намечено. Но – никак иначе».

Между тем очередной очаг напряженности зреет и в Краснокамске. Здесь, как пишет газета «Краснокамская звезда», девять семей из пяти старых, но не признанных аварийными домов, расположенных возле городского стадиона, намерены живым щитом встать перед бульдозерами, когда те прибудут сносить их обиталища. Дело в том, что здесь предполагается высвободить территорию под строительство президентского подарка – Ледового дворца.

Есть проект, есть финансирование, до сдачи объекта в строй – семь месяцев, но жилищный вопрос людей, которых нужно будет куда-то расселить, никто и не решал. Впрочем, может быть, им и не придется ложиться под гусеницы: во всяком случае, глава Краснокамского муниципального района Юрий Крестьянников пообещал гражданам на личном приеме, что уладит проблему – совместно с правительством Пермского края.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...