Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прецедент! Снос дома на Гоголя,7 обернулся «уголовным делом». Правда, со второй попытки. Может, дешевле было Паслеру заплатить?

Отдел полиции № 5 УМВД РФ по Екатеринбургу возбудил уголовное дело в связи с историей о сносе дома на Гоголя,7 – по статье УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства». Основанием для возбуждения дела стали результаты прокурорской проверки.

Как отметили в надзорном ведомстве, в 2001 году это здание было поставлено на государственную охрану – как жилой дом «с элементами русского барокко в декоре», и ему присвоили статус объекта культурного наследия. Несмотря на это, 25 апреля дом был снесен.

Стоит отметить, что в начале мая тот же самый отдел полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления. Однако прокуратура Ленинского района Екатеринбурга отменила это решение и направила материал для проведения дополнительной проверки. Со второй попытки дело все-таки возбудили.

Добавим также, что прокуратура Ленинского района Екатеринбурга вынесла в отношении ООО «Компания Бикор» (которая снесла дом) постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный контроль, об устранении нарушений законодательства».

Кроме того, 28 мая Федеральный арбитражный суд Уральского федерального округа отменил постановление Арбитражного суда Свердловской области по поводу снесенного дома на Гоголя, 7. Ранее в Арбитражном суде Свердловской области победу одержала «Компания Бикор»: дом на Гоголя,7 не был признан памятником и в итоге был снесен. Но на днях суд встал на сторону Правительства региона, по факту назвав дом памятником.

Напомним, что снос дома на Гоголя,7 привлек внимание не только общественников, музыкантов и журналистов, но и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который даже побывал на месте ЧП и назвал произошедшее «беспределом».

Отметим, что источник «URA.Ru» в правительстве рассказывает, что изначально представители ЗАО «Покровский Пассаж» не планировали сносить здание с «элементами русского барокко в декоре». Однако премьер-министр Денис Паслер, по некоторым данным, предложил урегулировать вопрос за 500 миллионов рублей. «Пассаж» решил, что дешевле будет просто снести. Однако снос окутала медиашумиха, которую и иницировал Паслер. В итоге сейчас «Пассажу» приходится разгребать завалы, связанные со сносом дома. И это не только сама постройка, но и возбуждённые дела, проверки и суды.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Отдел полиции № 5 УМВД РФ по Екатеринбургу возбудил уголовное дело в связи с историей о сносе дома на Гоголя,7 – по статье УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства». Основанием для возбуждения дела стали результаты прокурорской проверки. Как отметили в надзорном ведомстве, в 2001 году это здание было поставлено на государственную охрану – как жилой дом «с элементами русского барокко в декоре», и ему присвоили статус объекта культурного наследия. Несмотря на это, 25 апреля дом был снесен. Стоит отметить, что в начале мая тот же самый отдел полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления. Однако прокуратура Ленинского района Екатеринбурга отменила это решение и направила материал для проведения дополнительной проверки. Со второй попытки дело все-таки возбудили. Добавим также, что прокуратура Ленинского района Екатеринбурга вынесла в отношении ООО «Компания Бикор» (которая снесла дом) постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный контроль, об устранении нарушений законодательства». Кроме того, 28 мая Федеральный арбитражный суд Уральского федерального округа отменил постановление Арбитражного суда Свердловской области по поводу снесенного дома на Гоголя, 7. Ранее в Арбитражном суде Свердловской области победу одержала «Компания Бикор»: дом на Гоголя,7 не был признан памятником и в итоге был снесен. Но на днях суд встал на сторону Правительства региона, по факту назвав дом памятником. Напомним, что снос дома на Гоголя,7 привлек внимание не только общественников, музыкантов и журналистов, но и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который даже побывал на месте ЧП и назвал произошедшее «беспределом». Отметим, что источник «URA.Ru» в правительстве рассказывает, что изначально представители ЗАО «Покровский Пассаж» не планировали сносить здание с «элементами русского барокко в декоре». Однако премьер-министр Денис Паслер, по некоторым данным, предложил урегулировать вопрос за 500 миллионов рублей. «Пассаж» решил, что дешевле будет просто снести. Однако снос окутала медиашумиха, которую и иницировал Паслер. В итоге сейчас «Пассажу» приходится разгребать завалы, связанные со сносом дома. И это не только сама постройка, но и возбуждённые дела, проверки и суды.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...