Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Депутаты–единороссы боятся проблем ЖКХ и наступления оппозиции. В свердловском парламенте освобождается должность, которая никому не нужна

Председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Олег Исаков намерен покинуть свой пост. Это вызвано ужесточением законодательных требований в отношении потенциальных коррупционеров среди народных избранников. В результате изменений, которые Госдума РФ внесла в отдельные законодательные акты, депутаты региональных парламентов попадают под действие антикоррупционного закона. В частности, те, кто получает зарплату в Законодательном собрании, не имеют права «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц» или «участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм».

Олег Исаков никогда не скрывал своего участия в самых разных бизнес-проектах. И, скорее всего, посчитал невозможным полный отказ от коммерческой деятельности ради поста председателя комитета в региональном парламенте. Освободившаяся должность может стать предметом серьезного торга или жесткой борьбы, как между фракциями, так и между отдельными депутатами.

На первый взгляд самыми радужными выглядят перспективы Дмитрия Ионина, недавно развившего активность в желании занять пост заместителя Исакова. Около недели назад фракция «Справедливой России» приняла решение выдвинуть Ионина на должность заместителя председателя комитета по ЖКХ, вместо вынужденного оставить пост (по тем же причинам, что и Исаков) Владимира Рощупкина. Казалось бы, ставшему замом «эсеру» прямая дорога в председатели. Однако дать возможность возглавить стратегически важный комитет пусть и ручному, но оппозиционеру, противоречит принципам фракции ЕР.

Альтернативных претендентов, принадлежащих к партийному большинству, на освобождаемый Исаковым пост, в сегодняшней ситуации не так уж и много. Первый — это Евгений Артюх, представитель ОНФ, которого единороссы своим не считают и, скорее всего, не допустят его повышения. Второй — недавно избранный Сергей Семеновых, который изначально должен был оказаться в комитете Исакова, но ради «гладкого» прохождения законопроекта о неразграниченных землях был отправлен в комитет по аграрной политике. Зато теперь он может совершить самую головокружительную карьеру в истории областного парламента.

Теоретически «Единая Россия» может выдвинуть на освободившуюся должность любого из семи парламентариев, кому закон о статусе депутата позволяет занять пост председателя комитета. Это Лев Ковпак, Валерий Савельев, Сергей Чепиков, Елена Трескова, Галина Артемьева, Сергей Никонов и Алексей Коробейников. Но только двоих — Никонова и Коробейникова — можно рассматривать как кандидатов. Остальные в силу ряда причин таких, как отсутствие интереса к проблемам ЖКХ, нежелание брать на себя дополнительную ответственность или просто недостаток личных амбиций, возглавить комитет не захотят.

Заявление, в котором Олег Исаков высказывает желание покинуть руководящую должность, уже написано. Людмила Бабушкина готова удовлетворить желание депутата. Возможно, уже завтра, на очередном заседании Законодательного собрания, будет рассмотрен вопрос о назначении нового председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...