Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинца, задержанного полгода назад в Испании по подозрению в хищении бюджетных средств на родине, доставили в Россию

Сегодня, 6 июня сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России из Испании в Россию экстрадирован уроженец Челябинска, сообщает пресс-служба МВД РФ. Александр Шубик, фигурант громкого уголовного дела по продаже собственности правительства Челябинской области – помещений в центре столицы Южного Урала. Полгода провел Шубик под стражей на территории Испании, и только сейчас его доставили в Москву, оттуда повезут на Южный Урал, где ведется следствие. Напомним, Шубик обвиняется в мошеннических действиях, совершенных группой лиц в особо крупном размере - ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Как сообщало «URA.Ru», речь идет о бывших помещениях консультационного центра «Человек. Закон. Власть», находившегося в здании «Челябгипромеза» и оказывавшего бесплатные юридические услуги населению. В 1999 году постановлением тогдашнего губернатора Петра Сумина на базе центра было создано коммерческое ОАО «Человек. Закон. Власть», 50% которого досталось правительству области, а еще 50% - некоему ЗАО «Издательство «Юрисперид». Предполагалось, что компания будет сама зарабатывать на содержание юристов. Директором центра в 2005 году стал Борис Левинсон, а его заместителями Александр Шубик и Борис Бархатов. А в 2006 году центр было решено ликвидировать. В региональном минпроме создали ликвидационную комиссию. И только тогда выяснилось, что офисные площади, находившиеся в областной собственности, 1 тыс. 228,96 кв. метра, внесенные региональным правительством в качестве уставного капитала, проданы. Причем первоначальными покупателями стали фирмы-"однодневки", зарегистрированные в Свердловской области, выкупившие квадратные метры за 22 млн рублей – очень удачная сделка, если учесть, что приобретались помещения в самом центре Челябинска.

Эти фирмы быстро перепродали недвижимость третьей стороне, получившей статус добросовестного приобретателя, за 65 млн рублей, уже по коммерческой стоимости. Таким образом, областной казне был нанесен ущерб в 43 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В 2007 году в розыск были объявлены: Виктор Бархатов, уроженец Камышлова Свердловской области, 1951 года рождения; Александр Шубик, уроженец Челябинска, 1948 года рождения; Борис Левинсон, уроженец Украины, 1952 года рождения. По версии следствия, 43 млн рублей - разница между суммой, перечисленной от фирмы-"однодневки" центру «Человек. Закон. Власть», и суммой, полученной от банка, осела в их карманах. К поиску всех троих подключился Интерпол. Шубик принял гражданство Израиля. В начале октября 2012 года его задержали при попытке въехать в Испанию.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...