Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На грани срыва. «Газпром» и «Новатэк» не нашли общего языка. Ждем сюрпризов

Долгожданный совместный проект «Газпром» и «Новатэк» по производству сжиженного природного газа не будет запущен. Стороны до сих пор не пролонгировали меморандум о сотрудничестве (был подписан в апреле прошлого года), срок действия которого истек в феврале. К июню планировалось определить соотношение инвестиций и доли в капитале (анонсировалось, что «Газпром» получит 75%, остальное отойдет «Новатэку»). Однако этого не случилось.

Напомним, что на новом СП компании планировали совместно осваивать ресурсную базу полуострова Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе на Южно-Тамбейском месторождении, запасы которого оцениваются в триллион кубометров. Предприятие мощностью 16,5 млн тонн предполагалось построить неподалеку от поселка Сабетта. Сжижение топлива позволило бы отправлять газ на экспорт на морских судах, что может значительно расширить географию поставок из России. Сейчас основу экспорта газа из России составляет экспорт по газопроводам в Европу. Первая партия СПГ должна была отправиться покупателям в 2016 году. Вместе с «Новатэком» проектом занимается французская Total, которая владеет 20% акций «Ямал СПГ». В середине марта на проект было получено положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Несмотря на то, что официальных заявлений об отказе от проекта никто не делал, в перспективы его реализации уже мало кто верит. Первые сомнения появились еще в апреле, когда стало известно, что «Газпром» будет поставлять газ со своих месторождений Тамбейской группы в Единую систему газоснабжения (ЕСГ). «Это была как опция, один из вариантов», — цитировал «Интерфакс» члена правления монополии Всеволод Черепанов. Чуть позже совладелец «Новатэк» Леонид Михельсон на ежегодном собрании акционеров назвал переговоры с «Газпромом» о совместной разработке Салмановского месторождения на полуострове Гыдан непродуктивными. Михельсон назвал партнером «Роснефть» и пообещал привлечь новых участников в проект «Ямал СПГ» до конца года. Вместе «Новатэк» и «Роснефть» уже лоббируют частичную отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа — они хотят самостоятельно продавать СПГ.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...