Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Посмертное признание. Именем выдающего екатеринбургского юриста могут назвать улицу, премию и стипендию

Сегодня в Екатеринбурге завершает работу VII сессия Европейско-Азиатского правового конгресса. Юристы обсудили профессиональные вопросы, самым актуальным из которых было приведение в соответствие российского законодательства правилам ВТО.

Но наиболее обсуждаемым среди российских участников конгресса стало предложение главы комитета по уголовному законодательству Госдумы Павла Крашенинникова учредить премию для юристов имени одного из авторов российской Конституции Сергея Алексеева, скончавшегося 12 мая в Санкт-Петербурге. Предполагается, что премия будет вручаться ежегодно за выдающиеся заслуги в юриспруденции. Вениамин Яковлев, советник президента РФ по правовым вопросам, идею Крашенинникова поддержал и дополнил ее предложением назвать в честь Алексеева одну из улиц Екатеринбурга. В своем выступлении Яковлев высоко оценил заслуги Алексеева перед страной и сравнил его деятельность с достижениями выдающегося российского юриста Михаила Сперанского. Кроме того, Уральская государственная юридическая академия рассматривает возможность учреждения уже в следующем учебном году именной стипендии для студентов.

Сергей Алексеев, один из основных разработчиков проектов двух основополагающих законов страны: Конституции Российской Федерации и Гражданского кодекса. Автор множества работ по правоведению, первый обладатель высшей юридической премии России «Юрист года». Выпускник Свердловского юридического института, проработавший после окончания в родном вузе более 30 лет, один из создателей Института философии и права Уральского отделения АН СССР (затем — РАН).

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...