Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Это волнительнее ЕГЭ! Путин подписал закон о тестах на наркотики. Уральские губернаторы просили президента быть жестче

Российский президент Владимир Путин подписал документы о введении тестирования учащихся на употребление наркотиков, сообщает официальный сайт Кремля. Федеральный закон был принят Госдумой 15 мая и одобрен Советом Федерации 29 мая.

По новым правилам, тестирование подростков, если им не исполнилось 15 лет, будет проводиться с согласия родителей. Те, кому больше 15, должны такое согласие давать сами. Замминистра образования и науки Александр Климов объяснил, что результаты тестирования будут храниться в тайне - норма вводится для оказания своевременной медицинской и психологической помощи. Процесс будет проводиться в два этапа: первый - социально-психологическое тестирование, его будут проводить школьные и вузовские психологи, второй - профилактические медицинские осмотры.

Между тем, передает «Интерфакс», глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева опасается, что закон о тестировании учащихся на наркотики создаст почву для злоупотреблений: «Все это может принять грубые дискриминационные формы. Все это не способ борьбы с наркоманией. Способы, которые выработаны в цивилизованном мире, у нас отвергают, а придумываем свои собственные, совершенно непригодные. Это очень опасно по отношению к детям». По мнению правозащитницы, успешно бороться с наркоманией можно только на добровольной основе при наличии в стране полноценной сети реабилитационных центров.

О тестировании учащихся на наркотики заговорили во время президентства Дмитрия Медведева. В апреле 2011 года на заседании Госсовета за принудительное тестирование выступал тогда еще свердловский губернатор Александр Мишарин, при котором на Среднем Урале была введена добровольная программа. А глава Тюменской области Владимир Якушев отозвался еще жестче, предложив привлекать к уголовной ответственности родителей, чей ребенок стал наркоманом: «Семья должна нести полную ответственность за то, что один из ее членов стал на этот путь. Жесткое наказание за употребление наркотиков, в том числе принудительное лечение, дает хороший результат. Об этом говорит, например, опыт Китая и Японии».

В УрФО опыт такого тестирования есть не только у Свердловской, но и Тюменской, Курганской, Челябинской областей, а также в ХМАО. Как показывает уральская практика, процент детей, результаты тестирования которых вызвали опасение, невелик. Так, по информации минздрава, в Свердловской области в 2010-2011 учебном году прошли тестирование 150 тыс. 690 учащихся, из них в группу риска было включено 1 тыс. 483 человека – это 1% от общего числа протестированных. В 2011-2012 учебном году прошли тестирование 163 тыс. 575 учащихся, из них в группу риска включен только 671 человек – это 0,4 % от общего числа протестированных. Лиц, употребляющих героин или дезоморфин, среди учащихся учебных заведений Свердловской области выявлено не было.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...