Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Не переписанная, так украденная. Диссертации уральских миллиардеров массово пропадают из архивов. А имеющиеся вызывают сомнения в уникальности

Основатель «Реновы» Виктор Вексельберг имеющий учёную степень кандидата математических наук, похоже, лишился важного документа. После окончания Московского института инженеров транспорта будущий миллиардер 12 лет проработал в конструкторском бюро «Коннас», которое занимается разработкой погружных насосов для добычи нефти.

Диссертация Вексельберга называется «Разработка и применение математических методов в управлении народным хозяйством». В редакции Forbes в свете скандалов с липовыми диссертациями чиновников и депутатов решили проверить на плагиат диссертации миллиардеров. Но столкнулись с проблемой – тексты диссертаций Виктора Вексельберга (состояние оценивается в 15,1 млрд долларов), Владимира Евтушенкова (6,7 млрд) и Алишера Усманова (17,6 млрд) найти не удалось, хотя экземпляр каждой диссертации в стране должен отправляться в РГБ – Российскую государственную библиотеку.

Отметим, что в рейтинге Forbes есть и другие уральские миллиардеры. Все в порядке с научными работами у совладельца Магнитогорского меткомбината Виктора Рашникова (состояние оценивается в 4,2 млрд долларов). Как сообщает издание, Рашников стал кандидатом технических наук в 1996 году, защитив в Магнитогорской горно-металлургической академии диссертацию на тему «Совершенствование сквозной технологии производства проката из конструкционных сталей с целью повышения качества продукции». Ещё через два года там же Рашников получил ученую степень доктора технических наук. В тексте диссертации, который сохранился в архиве РГБ в виде научного доклада на 56 страницах, массовых заимствований при проверке на плагиат обнаружено не было. К слову, тема диссертации Рашникова звучала следующим образом: «Развитие технологических систем на основе комплексного моделирования для производства конкурентоспособного стального проката».

Также засветился в исследовании Forbes гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов (состояние – 3,2 млрд долларов). Обе его работы, кандидатская диссертация «Оценка экономической эффективности инновационной стратегии нефтяной компании (на примере ОАО «Сургутнефтегаз»)» и докторская «Эффективность устойчивого развития нефтегазовой компании в условиях реформирования ТЭК России», которые Богданов защищал в Санкт-Петербургском государственном горном институте им. Г. В. Плеханова, проверили на плагиат. «Диссернет» обнаружил в них случаи, похожие на массовое заимствование. Оказалось, главный источник заимствований в кандидатской диссертации Богданова — кандидатская бывшего президента Адыгеи Хазрета Совмена «Оценка эффективности инновационной деятельности золотодобывающих предприятий в условиях Крайнего Севера: на примере АО «Полюс». Совпадения с работой Совмена обнаружены на 54 страницах диссертации Богданова. Что касается докторской Богданова, то и в ней  обнаружены прямые заимствования аж на 62 листах.

Напомним, в настоящее время в России активно работает движение «Диссернет», которое проверяет диссертации на плагиат. Его «жертвами» стали десятки высокопоставленных чиновников и депутатов. Участники проекта говорят, что отсутствие текста диссертации обычно связано совсем уж с вопиющими случаями и приводят в пример пропавшие научные труды главы Чечни Рамзана Кадырова.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...