Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бурматов нашел еще одну причину уколоть Ливанова. На этот раз – из-за назначения чиновника Минобрнауки, обвиненного в плагиате

Депутат Госдумы из Челябинска Владимир Бурматов направил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность назначения Станислава Куджа ректором Московского государственного технического университета радиотехники электроники и автоматики (МИРЭА). Как передает корреспондент «URA.Ru», в документе указывается на то, что бывшего руководителя департамента Минобразования ранее обвиняли в плагиате при написании диссертации.

«Судя по всему, министр образования господин Ливанов решил избавиться от этого сотрудника, но почему-то вместо увольнения отправил его работать ректором в один из серьезнейших профильных вузов. Чуть раньше, после того, как в плагиате своей докторской диссертации была уличена еще одна протеже Ливанова, Алевтина Черникова, вместо отставки с поста исполняющего обязанности ректора МИСиС она также получила повышение и стала ректором этого университета. Судя по всему, это такая новая политика министра образования – повышать всех своих приближенных, кого обвинили в плагиате. Иными словами, такая специфическая форма борьбы с плагиатом и за чистоту рядов министерства, заявленная министром несколько месяцев назад», – иронизирует Бурматов.

Парламентарий отмечает, что приход Куджа в МИРЭА уже называют «рейдерским захватом вуза», указывая на якобы незаконное смещение прежнего ректора до истечения его полномочий. «Надеюсь, что в ближайшее время проверка начнется, и МИРЭА не повторит печальную судьбу Горного университета, которым сейчас также занимается Генпрокуратура и который в свое время господин Ливанов фактически без всяких оснований присоединил к МИСИС. Теперь, напомню, здания Горного университета выставляются на распродажу, а в самом университете идут массовые сокращения кадров. Наша задача не допустить такой участи для МИРЭА, одного из ведущих и авторитетных университетов в отрасли», – резюмировал Бурматов.

Отметим, что информационная война между депутатом и Минобрнауки РФ началась после того, как столичные СМИ сообщили, что ВАК проводит проверку диссертации Бурматова, якобы содержащую масштабные заимствования. Скандал обернулся тем, что парламентарий покинул должность первого зампреда комитета по образованию Госдумы и перешел в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также ушел и с должности завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова.

Заимствования в диссертации Бурматова были выявлены с помощью программы «Антиплагиат», разработанной при участии чиновников Минобрнауки. В апреле на пленарном заседании Госдумы челябинский депутат перешел в контратаку и заявил, что парламентский комитет по образованию должен потребовать от главы Минобрнауки избавиться от «балласта плагиаторов» в своем ведомстве. Он сослался на то, что блогеры уличили нескольких подчиненных Дмитрия Ливанова в «липовых» диссертациях. «Теперь господа Третьяк, Климов, Куджа, Муравьев — на выход с вещами!» — потребовал Бурматов, перечислив нескольких высокопоставленных чиновников министерства.

Челябинский депутат также обращался к генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием инициировать проверку расходования государственных денег Московским институтом стали и сплавов. Этом вузом с 2007 по 2012 годы руководил нынешний министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Бурматов подозревает, что руководство вуза растратило 1,8 млрд рублей из госбюджета, выделенных на развитие научной деятельности.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...