Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Кургане открылся «Европейский двор». «Никто не верил, но мы сделали это!» Глава города и вице-спикер областной Думы уже поиграли в футбол с местной детворой

В Кургане вечером 14 июня, открылся «Европейский двор». Проект благоустройства под таким названием удалось реализовать жителям дома номер 20 по улице Зорге. Идейным вдохновителем перемен стал председатель совета дома Сергей Мельников.

Сергей признается, что никто не верил в реализуемость идеи. Все началось с того, что он заказал специализированной организации проект «Европейского двора», затем как председатель Совета многоквартирного дома заявился на конкурс грантов главы города. И выиграл. Из 3,5 млн рублей, необходимых на реконструкцию, он получил 300 тысяч, и именно они дали старт проекту.

Двор по Зорге, 20 преображался в буквальном смысле на глазах. Меньше месяца ушло на то, чтобы обустроить две игровые площадки: одна – для детей помладше, другая – для тех, кто постарше. Поставили корт для игры в футбол (зимой это будет прекрасный каток), разбили газоны, на которых осенью будут высажены молодые деревца и кустарники. МУП «Специализированное дорожное предприятие» расширило проезжую часть двора, чтобы жители не бросали свои автомобили на тротуарах.

На реализацию этой части проекта, по словам Сергея Мельникова, было потрачено порядка 2 млн рублей, из них примерно 15% - средства гранта главы города, столько же – помощь молодых предпринимателей, остальное – средства самих жителей. Дело в том, что в январе этого года собственники Зорге, 20 решили взять свой дом в непосредственное управление. Рассчитали и установили свой тариф: 10 рублей с квадратного метра на содержание и текущий ремонт, 6 рублей – целевой взнос на благоустройство двора. На собранные менее чем за полгода деньги удалось не только сделать новый двор, но и заменить трубы в подвалах и начать ремонтировать протекающую крышу.

Сергей Мельников признается, что у него в детстве была мечта играть в футбол в собственном дворе. Футболистом на какое-то время он стал (играл в местной команде «Тобол»), но во дворе не играл никогда. Только сейчас ему удалось самому реализовать свою давнюю мечту, но уже для других мальчишек и девчонок.

В день открытия своим мастерством блеснул вице-спикер зауральского парламента Евгений Кафеев. А первый гол в новые ворота забил… глава Кургана Павел Кожевников.

От инициативы жителей, считает Кожевников, сегодня многое зависит. «Мы должны помнить, что только вместе мы можем достичь желаемого результата. Только мы вместе будем решать, каким будет наш город, город, в котором будут жить наши дети и внуки», - отметил градоначальник.

Жителям Зорге, 20 предстоит еще много сделать, чтобы закончить благоустройство своего двора, который без преувеличения может стать образцовым двором в городе, созданным самими жителями.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...