Думаете, куда пойти вечером? Только сегодня. И всего восемь часов! Загадочные перфомансы, семейные истории и котята в розовых колготках. «Лаушкин сажает мух». ФОТО
Через четыре месяца после выставки одного дня «Пол» фонд «Культурный транзит» предлагает очередной восьмичасовой арт-проект «То, чего не было». Это синтез выставки, инсталляции, фото, перфомансов, музыки и объектов. С 18.00 до 02.00 в Екатеринбурге в Центре современного искусства можно будет смотреть, слушать, разговаривать и удивляться.
Как рассказала «URA.Ru» Евгения Никитина, руководитель Фонда «Культурный транзит», «То, чего не было» — это, с одной стороны, вечеринка, предполагающая непринужденное общение под прохладительные напитки. С другой — выставка-перевертыш, объединившая «планы, надежды, мечты, семейные истории, несказанные слова, вещи, которые мы стараемся не замечать, или вещи, которые появляются у нас на глазах, и, конечно, фантазии».
Слава PTRK наконец-то представит широкой публики серию портретов из грязи. Лица екатеринбургских бомжей, нарисованные брызгами грязи и ногами прохожих на городских улицах, доведенные художниками до контрастного совершенства, расскажут о судьбах людей с обочины.
Наталья Хохонова представит триптих «Кошачья жизнь». Котики в тошнотворно-розовых колготках на гламурном фоне, по мнению художницы, должны стать предостерегающей провокацией. «Если мы не хотим погрязнуть в созерцании таких понятных, розовых, сладких и удобных котиков, надо себя заставить воспринимать более сложное и неудобное», — считает Хохонова.
Возможно, более сложными будут «сумасшедшие», по словам Евгении Никитиной, инсталляции Сергея Лаушкина. К сожалению, узнать у самого художника, чем он поразит на сей раз, не удалось. «Лаушкин сажает мух», — загадочно пояснила Евгения Никитина.
И уж, конечно, очень непросто воспринимаются работы никогда не выставляющейся ранее художницы NASTAS.
Немец Андреас Мэркер во время нашего визита в ГЦСИ периодически исчезал в темной-темной комнате. После открытия выставки там будет показано видео, снятое в Екатеринбурге. На вопрос «Что же там можно будет увидеть?», Андреас ответил:
— Цветы и могилы. Снятые в Екатеринбурге. Это будет анимационный фотомонтаж.
— Как немецкому художнику удалось встретиться с могилами в столице Урала?
— Я десять дней снимал город и случайно попал на кладбище. Мне очень понравились пластиковые цветы и венки, которые продают у входа. А, учитывая, что я уже делал музыкальный клип с цветами для одной из австралийских групп, мне подумалось, почему бы не повторить?
— Видео получилось грустным, светлым, веселым?..
— Разным. Тем более, что как-то я увидел людей, которые что-то пишут на основании памятника группе «Битлз» в Екатеринбурге, и провел параллель между ними и могилами на кладбище, видео будет и грустным, и веселым.
Музыкальное сопровождение видеопроекта Андреаса Мэркера — группа NIM_B, причем дважды за вечер это будет живое исполнение.
В одном из залов появятся работы Сергея Рожина и ребят с особенностями ментального развития, которые были созданы во время мастер-класса в школе искусств № 4 «АртСозвездие». Сергей, впервые пообщавшись с такими людьми, необычными и очень непохожими на большинство из нас, создал несколько ответных реплик. Это своеобразные рефлексии в трех направлениях. На работы удмуртского фотографа Сергея Потеряева, которые легли в основу коллажей, сделанных в «АртСозвездии», на сами коллажи, рожденные ребятами с особенностями ментального развития, и на злобные комментарии в социальных сетях после информации о мастер-классах.
Сергей Рожин будет делить пространство с немецкой художницей Даной Энгфер, чьи работы и дали название проекту «То, чего не было». Дана работает с семейной историей. Последний ее приезд в Екатеринбург связан с судьбой дедушки, который прошел через уральский ГУЛАГ. Но на сегодняшней выставке будет представлена предыдущая история — о девушке Дане из Чехословакии, в которую был влюблен папа художницы. Политические разногласия между двумя странами разлучили влюбленных, но в память о прекрасной Дане папа назвал ее именем дочь. Она выросла, стала художницей, нашла в Братиславе ту самую Дану и создала очень интересный и красивый арт-проект.
«То, чего не было» — это множество лиц и имен: Дана Энгфер и Андреас Мэркер из Берлина, киевлянка Леся Мальская, пермяки ТО «ВЕЛОСИПЕД», екатеринбуржцы Екатерина Жаринова и Денис Перевалов, Анатолий Вяткин, Сергей Лаушкин, Слава PTRK, Наталья Хохонова, Александра Салтанова, Владимир Селезнев, трио Nim_b, Павел Погудин. Каждый их них представит в изменяющемся мистическом пространстве свою историю мечтаний и поисков. И большинство из участников готово к живому общение и объяснению «того, чего не было».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!