Тройной удар пуантами по зрителю. Премьера в екатеринбургском оперном — три спектакля по цене одного
Сегодня в оперном театре Екатеринбурга — премьера: новая балетная программа «Еn Pointe». Это три красивейшие истории, рассказанные на пуантах. Разные по стилю, технике исполнения, музыке и настроению. Объединяет их лишь желание постановщиков и артистом балета продемонстрировать максимальные возможности совершенной техники танца на пальцах (пуантах).
Первая из них — Гран па из балета «Пахита». Удивительно точно декорации Альоны Пикаловой, расписанные вручную, расшитые шелком пышные и порхающие костюмы с цветами и стразами от Еленой Зайцевой, передают атмосферу дворца знатного испанского вельможи. Роскошь, но помпезность, флирт и тонкий юмор сопровождают постановку Вячеслава Мухамедова. «Пахита», впервые поставленная в Париже в 1846 году, в России (да и на многих мировых балетных сценах) за полтора столетия сократилась до финального Гран-па. Каждый выход — маленький шедевр характера, стиля и техники. Вячеслав Мухамедов и труппа екатеринбургского театра соединили академизм классического танца и экспериментальные решения, например, мазурка, традиционно парный танец, будет исполнена только мужчинами.
Вторая часть «Еn Pointe» — «Eventual Progress/Необратимый прогресс». Согласие Джонатана Уоткинса, вчерашнего солиста Лондонского Королевского балета говорит о признании заслуг нашего театра оперы и балета в мировом хореографическом сообществе. Уоткинс создал несколько интересных работ для Ковент Гарден. «Eventual Progress» — его первый балет в России. Для своей постановки он выбрал музыку современного английского композитора-минималиста Майкла Наймана, создававшего саундтреки к фильмам Питера Гринуэя. «Eventual Progress» Уоткинса — философия танца и движения, лишенная сюжета, но наполненная смыслом. Возможно, поэтому отдельные эпизоды — это тишина, заполненная ритмом движущихся рук и пуантов.
Завершает «Еn Pointe» балет «Вариации Сальери» в постановке Вячеслава Самодурова. Он должен объединить идеологию первых двух частей, классику и современность, время и пространство. «Я хотел показать, что переживает классический балет в наши дни, как можно сохраняя традиции привнести в академизм нечто новое», — объясняет свой замысел Вячеслав Самодуров. Чтобы зрителю ничего не мешало в восприятии идеи, балет лишен декораций — только танец и музыка. На красном фоне — черное и белое. Максимальное самовыражение творца и исполнителей.
Вечер трех одноактных балетов «Еn Pointe» — это три спектакля, три постановщика и одна главная тема: балет и его возможности на протяжении трех веков.
Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
