«Туру загадили!» Замучавшись от соседства, тюменские власти ищут питьевую воду под землей. «А то 19 миллиардов „уплыли“ по Туре»
О низком качестве воды и снижении продолжительности жизни на территориях Уральского федерального округа говорили сегодня участники Всероссийского совещания глав промышленных организаций по вопросам водоснабжения и водоотведения.
Руководитель Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук передала участникам встречи слова главы департамента Росприроднадзора по УрФО — прогнозы неутешительны, ситуация будет только усложняться, если не принять срочные меры. Так, нужно решить вопрос с износом коммунальных канализационных коллекторов, прекратить загрязнение водоохранных зон и остановить сброс в водоемы грязных сточных вод.
Заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УрФО Сергей Афанасьев подтвердил: в округе нужно строить или реконструировать очистные сооружения, а в идеале — и вовсе перевести предприятия на «космическую» систему производства. «У космонавтов замкнутый цикл жизнеобеспечения, — сообщил он. — Сточных вод у них нет, они очищают продукты своей жизнедеятельности и снова пользуются».
Для того, чтобы комплексно решить вопрос по сбросам загрязненных вод на Урале, нужно подключить к решению этой проблемы не только бизнес, но и власть — в том числе федеральную. От Москвы потребуется финансирование — а учитывая, что этот год объявлен Годом охраны окружающей среды, решение о выделении средств на федеральном уровне пришлось бы весьма кстати.
Тюменский замгубернатора Вячеслав Вахрин сообщил, что в регионе приоритетны вопросы экологического благополучия, в этой связи обеспечение тюменцев чистой питьевой водой является основным. Вахрин сообщил, что в планах властей — перевод областного центра на водоснабжение из подземных источников. Напомним, пока город основную долю воды получает из реки Тура — в которую выше по течению время от времени сбрасывают что-нибудь не совсем чистое свердловские предприятия. Надо отметить, что в мае к решению проблемы загрязнения воды в Туре подключились и свердловские власти, заключившие договор об ограничении объемов сброса отходов с 23 предприятиями Среднего Урала.
Вячеслав Вахрин напомнил также о программе развития водохозяйственного комплекса, которая стартовала в Тюменской области в этом году. До 2020 года ее разработчики рассчитывают серьезно улучшить положение дел с обеспечением тюменцев питьевой водой нормального качества.
О работе жилищно-коммунального комплекса в сфере водоснабжения и водоотведения отчитался директор областного департамента ЖКХ Павел Перевалов. Перечислив основные цифры и похваставшись 500 отремонтированными водозаборными скважинами, Перевалов сообщил, что благодаря ремонтам на сетях количество неприятных инцидентов сократилось за последние годы на 29%.
Кстати, вода за последние 15 лет уже унесла из тюменского бюджета 19 миллиардов рублей — именно такие суммы называют областные чиновники, говоря о вложениях в мероприятия по водоснабжению и водоотведению.
В мае городские депутаты поднимали вопрос о повышенном содержании марганца и кремния в тюменской водопроводной воде — тогда управление Роспотребнадзора по Тюменской области сообщило, что питьевая вода имеет отклонения от гигиенических нормативов. Как выяснилось, снизить содержание марганца можно, однако это дело перспективы: по словам генерального директора ООО «Тюмень Водоканал» Сергея Шишова, марганец изначально присутствует в туринской воде, это ее естественный природный фон. Для того чтобы отфильтровать его, нужны новые технологии водоочистки — их в компании намерены применить в будущем. 19 миллиардов «уплыли» по Туре. Тюменцам и дальше предстоит пить воду с марганцем.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!