Это катастрофа — мы вымираем. Эксперты подсчитали потери населения России на ближайшие годы. Цифры удручают
В ближайшие 12 лет численность населения России может снизиться на 11 миллионов человек. Таковы данные, полученные учеными. Сейчас эксперты и профильные ведомства разрабатывают стратегию демографического развития страны до 2050 года, которая должна помочь изменить тревожную тенденцию.
По сообщениям сразу нескольких информагентств, которые ссылаются на источник в руководстве страны, разработки внесут на рассмотрение правительства уже в конце сентября — начале октября.
По мнению старшего научного сотрудника Института демографии Высшей школы экономики Ольги Исуповой, решить раз и навсегда демографические проблемы с помощью стратегий и концепций невозможно, также в корне изменить демографическую ситуацию не удавалось пока ни одной развитой стране. Стратегия, по сути, создается для того, чтобы по крайней мере повлиять на тревожную тенденцию, которая показывает — к 2025 году население России может уменьшиться на 11 млн человек. Среди конкретных рычагов влияния эксперт называет финансовую помощь государства, в частности, дифференцированные пособия. «Важно, чтобы меры поддержки носили долгосрочный характер. Иначе люди решат: если государство что-то и даст, то потом это могут и отнять. Поэтому и не будет уверенности в завтрашнем дне», — цитирует Исупову «Российская газета».
Второй аспект, который может положительно повлиять на демографическую ситуацию — развитие системы яслей и детских садов. Особенно важно обеспечить для женщин возможность отдавать детей в ясли практически сразу после родов, как это происходит, к примеру, в скандинавских странах, где грудничков готовы взять в ясли с двух-трех месяцев от рождения. В России же пока такой возможности нет, и женщинам зачастую приходится отказываться из-за карьеры и сидеть с ребенком гораздо дольше, в том числе потому, что в детских садах катастрофически не хватает мест.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В ближайшие 12 лет численность населения России может снизиться на 11 миллионов человек. Таковы данные, полученные учеными. Сейчас эксперты и профильные ведомства разрабатывают стратегию демографического развития страны до 2050 года, которая должна помочь изменить тревожную тенденцию. По сообщениям сразу нескольких информагентств, которые ссылаются на источник в руководстве страны, разработки внесут на рассмотрение правительства уже в конце сентября — начале октября. По мнению старшего научного сотрудника Института демографии Высшей школы экономики Ольги Исуповой, решить раз и навсегда демографические проблемы с помощью стратегий и концепций невозможно, также в корне изменить демографическую ситуацию не удавалось пока ни одной развитой стране. Стратегия, по сути, создается для того, чтобы по крайней мере повлиять на тревожную тенденцию, которая показывает — к 2025 году население России может уменьшиться на 11 млн человек. Среди конкретных рычагов влияния эксперт называет финансовую помощь государства, в частности, дифференцированные пособия. «Важно, чтобы меры поддержки носили долгосрочный характер. Иначе люди решат: если государство что-то и даст, то потом это могут и отнять. Поэтому и не будет уверенности в завтрашнем дне», — цитирует Исупову «Российская газета». Второй аспект, который может положительно повлиять на демографическую ситуацию — развитие системы яслей и детских садов. Особенно важно обеспечить для женщин возможность отдавать детей в ясли практически сразу после родов, как это происходит, к примеру, в скандинавских странах, где грудничков готовы взять в ясли с двух-трех месяцев от рождения. В России же пока такой возможности нет, и женщинам зачастую приходится отказываться из-за карьеры и сидеть с ребенком гораздо дольше, в том числе потому, что в детских садах катастрофически не хватает мест.