Если его хотят выгнать, он должен молчать! Южноуральские депутаты просят Госдуму поправить федеральный закон о местном самоуправлении. Мэров надо лишить права голоса
Южноуральские депутаты просят Госдуму поправить федеральный закон о местном самоуправлении. Мэров надо лишить права голоса
Законодательное собрание Челябинской области намерено внести в Госдуму РФ законопроект о поправках в 131-ФЗ «О местном самоуправлении». Речь идет о процедуре удаления от власти избранных глав муниципальных образований, если эти главы одновременно являются депутатами местных представительных органов. Накануне, 18 сентября, инициатива отправить соответствующий документ в Москву была одобрена комитетом по законодательству Заксобрания. Теперь ее обсудят на сессии ЗСО, и в случае положительного решения обращение южноуральских парламентариев поступит в Госдуму.
К примеру, поводом для отставки руководителя муниципалитета могут стать дважды выставленные «неуды» мэру по итогам работы. При условии, что две трети депутатов высказались за удаление главы от власти, чиновник должен подчиниться такому решению. Депутатов ЗСО смутил тот факт, что если представительный орган решил отправить главу в отставку, а мэр сам является депутатом, то проштрафившийся чиновник наравне со своими коллегами участвует в голосовании. То есть он может проголосовать против своего увольнения, и его голос следует учитывать. Мэр-депутат не вправе принимать участие в оценке своей деятельности, а также в принятии решения об удалении главы муниципального образования в отставку, решили южноуральские парламентарии и просят внести в федеральный закон соответствующие изменения.
Отметим, что муниципалитетов на Южном Урале, где действует двуглавая система управления, при которой главой является спикер, то есть депутат представительного органа, а руководит администрацией наемный сити-менеджер, немного. Это четыре запретки — Снежинск, Трехгорный, Озерск и Локомотивный. А также города Челябинск, Миасс и село Новый Кременкуль Сосновского района.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Законодательное собрание Челябинской области намерено внести в Госдуму РФ законопроект о поправках в 131-ФЗ «О местном самоуправлении». Речь идет о процедуре удаления от власти избранных глав муниципальных образований, если эти главы одновременно являются депутатами местных представительных органов. Накануне, 18 сентября, инициатива отправить соответствующий документ в Москву была одобрена комитетом по законодательству Заксобрания. Теперь ее обсудят на сессии ЗСО, и в случае положительного решения обращение южноуральских парламентариев поступит в Госдуму. К примеру, поводом для отставки руководителя муниципалитета могут стать дважды выставленные «неуды» мэру по итогам работы. При условии, что две трети депутатов высказались за удаление главы от власти, чиновник должен подчиниться такому решению. Депутатов ЗСО смутил тот факт, что если представительный орган решил отправить главу в отставку, а мэр сам является депутатом, то проштрафившийся чиновник наравне со своими коллегами участвует в голосовании. То есть он может проголосовать против своего увольнения, и его голос следует учитывать. Мэр-депутат не вправе принимать участие в оценке своей деятельности, а также в принятии решения об удалении главы муниципального образования в отставку, решили южноуральские парламентарии и просят внести в федеральный закон соответствующие изменения. Отметим, что муниципалитетов на Южном Урале, где действует двуглавая система управления, при которой главой является спикер, то есть депутат представительного органа, а руководит администрацией наемный сити-менеджер, немного. Это четыре запретки — Снежинск, Трехгорный, Озерск и Локомотивный. А также города Челябинск, Миасс и село Новый Кременкуль Сосновского района.