На Урале две беды — ВТО и Дерипаска. Против них проведен митинг и принята скучная резолюция. Профсоюзные лидеры не смогли «зажечь» народ. ФОТО
Сегодня на площади Труда в Екатеринбурге прошел митинг, который был анонсирован как акция горно-металлургического профсоюза Свердловской области в поддержку рабочих Богословского алюминиевого завода. К памятнику основателям Екатеринбурга прибыли делегации всех горно-металлургических предприятий области, представители нескольких отраслевых профсоюзов, в том числе — работники культуры, сиротливо стоящие сбоку от основной народной массы.
В заявленной «Народным фронтом» акции планировалось сделать основной акцент на судьбе двух предприятий, входящих в ОК РУСАЛ, — Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске и Каменск-Уральского алюминиевого. Именно эти два градообразующих предприятия, согласно политике собственника, несут наибольшие потери: следствием сокращения объемов производства алюминия является и сокращение рабочих мест на заводах.
Митинг начался с уверения в том, что он носит «сугубо экономический характер», и о политике выступающие говорить не будут. А главной причиной собрать митинг, помимо календарной (Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд), был назван механизм консервации алюминиевых производств, запущенный на предприятиях РУСАЛа.
Собственно, организаторы митинга собирались намекнуть собственникам о том, что не стоит шутить с металлургами. Однако лишь единожды прозвучала фамилия Олега Дерипаски, остальных владельцев крупнейших предприятий металлургической отрасли не упоминали даже в положительном контексте.
Глава профсоюзного комитета ОАО «ЕВРАЗ НТМК» Владимир Радаев обозначил две причины, не позволяющие развиваться горно-металлургическому комплексу Урала. Это вступление России в ВТО и рост топливных и энерготарифов. Решение первого вопроса прозвучало в выступлении первого заместителя председателя горно-металлургического профсоюза России Алексея Безымянных. Правда, ничего оригинального он не предложил: «диверсифицировать экономику и создать стратегию развития металлургической отрасли с учетом развития внутреннего рынка сбыта». Рост тарифов многие из выступавших предлагали «заморозить», «остановить», «прекратить» и т.д.
Подходившие к микрофону высказывались кратко, но эмоционально. Правда, каких-то перспективных решений проблемы БАЗа и УАЗа не предлагали. Прозвучало требование установить «минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума» от председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских. Профсоюзный лидер СУБРа Виктор Зайцев возмущался зависимостью уровня жизни рабочих на горно-металлургических предприятиях от цен на Лондонской биржи. Александр Коротких, заместитель председателя челябинского обкома ГМПР сравнил ближайшее будущее моногородов с судьбами уральских деревень.
От имени БАЗа, где ситуация близка к критической, к микрофону не подошел Николай Прокофьев, председатель профсоюза БАЗа. Возможно, потому что ему две недели назад в столице пообещали, что все будет хорошо. Вместо него Антон Цибульский, председатель заводского Молодежного совета в лучших традициях советской эпохи посетовал на непрестижность профессии металлурга: «нужно возвращать молодежь на заводы — такого количества продавцов и экономистов нам не надо».
Пасмурная ветреная погода явно не способствовала протестному энтузиазму. Правда, старающимся запечатлеть этот митинг для истории фотографам приходилось призывать участников к серьезности: «Сделайте грустные лица! Что вы улыбаетесь — вам же о таких печальных вещах говорят!». Удивило и еще дальше увело митингующих от реальности и заявление о том, что областное правительство делает все, чтобы спасти закрывающиеся предприятия. И даже прозвучавшая в резолюции оговорка «оставим рост тарифов» не вызвала никакой реакции у присутствующих.
Призывный металлургический саунд-трек из «Любэ» и гимнов уральских городов и заводов ознаменовал окончание митинга. На нем не было сказано ничего нового, не прозвучало революционных призывов и вариантов выхода из сложившейся, практически тупиковой ситуации. А резолюция вышла такой длинной и с трудом воспринимаемой на слух, что почти никто из присутствующих не дослушал ее до конца.
При этом руководство ОК РУСАЛ продолжает доказывать свою непричастность к проблемам жителей Краснотурьинска. Роман Лукичев, представитель ОК «РУСАЛ» по связям с общественностью в УрФО сообщил, что «речь о закрытии БАЗа никогда не шла». «БАЗ является одним из крупнейших предприятий по производству глинозема, поставляя его на алюминиевые заводы в Сибири. Только за последнее время в глиноземное производство, являющееся основным на БАЗе, инвестировано более миллиарда рублей: реконструированы печи спекания и кальцинации, заменены насосное и теплообменное оборудование, баковая аппаратура, технологические паропроводы. Продолжается работа по строительству новой карты шламохранилища. Запланированный объем инвестиций только на эти цели 1,5 млрд рублей, — отметил Лукичев. — Для бесперебойного обеспечения БАЗа сырьем на СУБРе идет строительство новой шахты — „Черемуховская-Глубокая“. Это единственный проект в современной России по строительству столь сложного подземно-надземного комплекса. На строительстве шахты задействовано 1400 человек, ее пуск в эксплуатацию планируется в 2014 г. Только в этому году инвестиции РУСАЛа в СУБР составят около 3 млрд рублей, а общий объём затрат на проект „Черемуховская-Глубокая“ составит более 5,5 млрд. рублей».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!