Выживаемость уральских губернаторов поставлена под сомнение. Якушеву не хватает авторитета, Кобылкину мешают межэлитные противоречия, Куйвашев и Богомолов — в зоне риска. РАСКЛАД
Только один из губернаторов УрФО получил максимальные 5 баллов в рейтинге фонда «Петербургская политика» и коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг». Составленный в
Эксперты, участвующие в составлении рейтинга, отмечают, что в связи с «увеличением количества „проблемных“ регионов, где выдвижение на выборы действующих губернаторов не выглядит заведомо перспективным», интрига с появлением во главе субъектов РФ новых лиц будет возрастать. Так же, как и попытки губернаторов добиться досрочных выборов.
«Факторами риска», влияющими на устойчивость глав регионов, называются рост активности со стороны федеральных бизнес-групп по лоббированию своих кандидатов и снижению политического влияния менеджмента промышленных предприятий, что приведет к росту влияния местного бизнеса, работающего в потребительском секторе, строительстве и ЖКХ.
Анализируя причины, которые могут привести к заменам глав регионов, и сроках, когда это может произойти, эксперты разделяют субъекты РФ на несколько категорий. «Оптимальным временем для досрочных замен глав регионов с большим запасом времени полномочий является конец 2013 года», считают специалисты, поскольку это позволит протестировать назначенного временно исполняющего обязанности, дать ему время для политического и кадрового укрепления, а в случае экстренной необходимости — провести его замену за несколько месяцев до старта избирательной кампании.
Следующая группа — главы регионов, чьи полномочия истекают до единого дня голосования 2014 года. Третью категорию составляют те губернаторы, кто лично заинтересован в досрочном проведении выборов. И принятие решения на уровне федерации по таким кандидатурам сопряжено с определенными сложностями. Центру стоит опасаться, что «появление прецедентов резко увеличит число губернаторов, добивающихся досрочного переизбрания, и противостоять их попыткам станет гораздо сложнее», считают эксперты. Что усложняет процесс контроля за ходом избрания новых кандидатов, тем более что в 2014 году и так пройдут выборы в
Рассматривая все эти факторы, а также учитывая нарастание кризисных явлений в экономике, эксперты, составляющие Рейтинг политической выживаемости губернаторов, в первую очередь выделили (на основе анализа региональных бюджетов) наиболее устойчивые в финансовом плане регионы. В «десятку», помимо Москвы и Санкт-Петербурга, возглавивших список, попали Ханты-Мансийский автономный округ
Была составлена также «десятка губернаторов, вызвавших наибольшие разногласия среди экспертов». Среди них — Михаил Юревич (Челябинская область) и Виктор Басаргин (Пермский край). Также два уральских губернатора вошли в число десяти с максимально консолидированной оценкой экспертов — Олег Богомолов (Курганская область) и Евгений Куйвашев (Свердловская область).
В основной части рейтинга «пятерку» от экспертов заработал лишь Дмитрий Кобылкин (ЯНАО). В его пользу «сыграли» политическая и электоральная управляемость, комфортные отношения с основными бизнес-группами, представленными в регионе, кадровый потенциал команды, личный авторитет, благополучная социально-экономическая ситуация и первое место в Рейтинге социального самочувствия регионов. Минус у Кобылкина один, но весьма серьезный — межэлитные противоречия.
«Четверку» получили сразу четыре главы регионов. Сильной стороной Виктора Басаргина эксперты назвали отсутствие актуальных причин для замены, лоббистский ресурс и минимальные объемы бюджетных заимствований. Слабость Пермского руководителя в низкой результативности работы и неоднозначных последствиях конфликта вокруг «Уралкалия».
У Владимира Якушева эксперты нашли один недостаток — нехватку личного авторитета. И много достоинств: ресурс федеральной поддержки, социально-экономическую стабильность, отсутствие конфликтов с бизнес-группами и продление до 2020 года соглашения о сотрудничестве Тюменской области с ХМАО и ЯНАО.
Также получивший «четверку» Михаил Юревич в числе сильных сторон имеет политическую и электоральную управляемость, реализацию инвестиционных проектов, «витринные» проекты развития дорожной сети и жилищного строительства. «Минусы» — это уязвимость в связи с острыми межэлитными столкновениями, сложные отношения с частью силовых структур и возможная активность оппозиции на муниципальных выборах в Челябинске в 2014 году.
Руководящая ХМАО Наталья Комарова заработала «четверку» благодаря стабильной социально-экономической ситуации, выстраиванию отношений с бизнес-группами, инициативами по ограничению миграции и минимальным объемам бюджетных заимствований. При этом в регионе сильны внутриэлитные конфликты, недостаточна электоральная управляемость и сильна активность потенциальных претендентов.
Единственный из уральских губернаторов, получивший «троечку» — Евгений Куйвашев. Его сильные стороны — потенциал федеральной поддержки, электоральная управляемость за пределами областного центра, эффективное взаимодействие с рядом бизнес-групп и федеральная поддержка «ЭКСПО-2020». В числе недостатков эксперты обозначили поражение кандидата ЕР на выборах мэра Екатеринбурга, внутриэлитные противоречия и низкую популярность.
«Двойку» получил Олег Богомолов, несмотря на способность сохранить свой пост в течение длительного времени и пассивность потенциальных конкурентов. Его слабые стороны — низкий рейтинг, электоральная усталость и экономические проблемы региона.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.