Космическая угроза все еще реальна! Ученые NASA выяснили, что метеорит «Челябинск» был частью крупного астероида возрастом 1,2 млн лет. «Остальное еще может быть на околоземном объекте»
Земле угрожает опасность! Ученые NASA выяснили, что метеорит «Челябинск» был частью крупного астероида возрастом 1,2 млн лет
Один из самых авторитетных научных журналов Science опубликовал статью о метеорите «Челябинск», где проанализировал 59 исследований космического тела учеными из девяти стран, и пришел к выводу, что космическая опасность все еще существует. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе ЧелГУ, чьи работы использовались в тексте, удар по родительскому телу упавшего на Южном Урале болида произошел примерно через 115 миллионов лет после формирования Солнечной системы. Это намного позже, чем у других известных хондритов того же LL типа.
Исследователи предполагают, что челябинский метеороид не образовался непосредственно в поясе астероидов. Анализы показывают, что он подвергался воздействию космических лучей только 1,2 миллиона лет, что необычно мало для объектов из группы Флоры. Авторы предполагают, что метеорит «Челябинск» был частью более крупного астероида типа «кучи щебня» до того, как отделился 1,2 миллиона лет назад, например, при близком прохождении около Земли. Оставшаяся часть все еще может быть одним из околоземных объектов.
По оценкам экспертной группы, энергия «челябинского события» составила примерно 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, что в 100 раз больше метеорита Sutters Mill в Калифорнии в прошлом году. Размер космического объекта, по уточненным данным, составил 18-20 метров. Статистический анализ найденных метеоритов, выполненный учеными из ЧелГУ, показал, что минимальная масса выпавшего метеоритного материала составляет 4-6 тыс. килограммов, что составляет не более 0,05% начальной массы. Более 70% начальной массы испарилось.
Статья, опубликованная в журнале Science, содержит приложение на 132 страницах с детальным описанием исследований.
Метеорит «Челябинск», напомним, взорвался в небе над Уралом рано утром 15 февраля. От ударной волны во многих зданиях разбились стекла. Ледовый дворец «Уральская молния» получил значительные повреждения, из-за чего более полугода был закрыт на реконструкцию. 16 октября метеорит подняли со дна озера Чебаркуль, куда упал самый большой фрагмент, и доставили в областной Краеведческий музей. Его вес составил около 600 килограммов. После того как ученые установят внеземное происхождение метеорита, по распоряжению губернатора Михаила Юревича, он останется в музее. Сейчас болид выставлен на всеобщее обозрение в экспозиции земных образцов горных пород. Новый экспонат помещен в специальную витрину с укрепленным основанием.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Один из самых авторитетных научных журналов Science опубликовал статью о метеорите «Челябинск», где проанализировал 59 исследований космического тела учеными из девяти стран, и пришел к выводу, что космическая опасность все еще существует. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе ЧелГУ, чьи работы использовались в тексте, удар по родительскому телу упавшего на Южном Урале болида произошел примерно через 115 миллионов лет после формирования Солнечной системы. Это намного позже, чем у других известных хондритов того же LL типа. Исследователи предполагают, что челябинский метеороид не образовался непосредственно в поясе астероидов. Анализы показывают, что он подвергался воздействию космических лучей только 1,2 миллиона лет, что необычно мало для объектов из группы Флоры. Авторы предполагают, что метеорит «Челябинск» был частью более крупного астероида типа «кучи щебня» до того, как отделился 1,2 миллиона лет назад, например, при близком прохождении около Земли. Оставшаяся часть все еще может быть одним из околоземных объектов. По оценкам экспертной группы, энергия «челябинского события» составила примерно 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, что в 100 раз больше метеорита Sutters Mill в Калифорнии в прошлом году. Размер космического объекта, по уточненным данным, составил 18-20 метров. Статистический анализ найденных метеоритов, выполненный учеными из ЧелГУ, показал, что минимальная масса выпавшего метеоритного материала составляет 4-6 тыс. килограммов, что составляет не более 0,05% начальной массы. Более 70% начальной массы испарилось. Статья, опубликованная в журнале Science, содержит приложение на 132 страницах с детальным описанием исследований. Метеорит «Челябинск», напомним, взорвался в небе над Уралом рано утром 15 февраля. От ударной волны во многих зданиях разбились стекла. Ледовый дворец «Уральская молния» получил значительные повреждения, из-за чего более полугода был закрыт на реконструкцию. 16 октября метеорит подняли со дна озера Чебаркуль, куда упал самый большой фрагмент, и доставили в областной Краеведческий музей. Его вес составил около 600 килограммов. После того как ученые установят внеземное происхождение метеорита, по распоряжению губернатора Михаила Юревича, он останется в музее. Сейчас болид выставлен на всеобщее обозрение в экспозиции земных образцов горных пород. Новый экспонат помещен в специальную витрину с укрепленным основанием.