Банкиры, ищите работу! Число «лопнувших» кредитных организаций в России растет в геометрической прогрессии. Эксперты намекнули, какие банки — следующие
Тревожные звоночки на банковском рынке страны звучат все чаще. Если за июль-октябрь 2012 года лицензий лишились две кредитные организации, то за тот же период 2013 года — аж шестнадцать. За примерами далеко ходить не надо, буквально на днях печальная участь настигла «Волго-камский банк» и «Стройиндбанк».
«Стали отзываться лицензии у достаточно крупных игроков регионального масштаба с широкой сетью отделений, а не только у небольших банков с активами около одного миллиарда рублей», — говорится в обзоре банковского рынка, подготовленном агентством «РИА Рейтинг».
По мнению экспертов издания, в конце 2013 — 2014 годах массовый уход с рынка небольших убыточных банков продолжится. Одна из причин — более строгий подход Центробанка к банковскому надзору, повышенные требования к капиталу и резервам.
Приготовиться стоит многим: доля убыточных банков в 2013 году продемонстрировала существенный прирост по сравнению с 2012 и 2011 годами. Сейчас она находится близко от показателей первого посткризисного 2010 года. На 1 октября 2013 года убытки зафиксированы у 12,8% кредитных организаций (на аналогичные даты 2012 и 2011 годов — у 7,8% и 11,2% соответственно). Напомним, среди уральских банков убытки в первом полугодии демонстрировали «Уралтрансбанк» и «Уралприватбанк».
Впрочем, во втором полугодии банки Уральского федерального округа в рейтингах «РИА Рейтинг» с самой низкой рентабельностью капитала, ликвидностью, самой высокой просрочкой и другими тревожными показателями пока не значатся. Отдельно отмечен только банк «ЮГРА». Кредитная организация заслужила упоминание в связи с более чем пятикратным ростом капитала.
«В третьем квартале источниками роста для него послужили уставный капитал, субординированный кредит, а также безвозмездно полученное от акционеров имущество», — напоминает «РИА Рейтинг».
В целом по системе за девять месяцев 2013 года из 845 банков-участников рейтинга 79,9% увеличили объем собственных средств, 19,3% — сократили (за аналогичный период прошлого года 83% банков смогли увеличить собственный капитал). Доля банков с нехваткой капитала на 1 октября 2013 года находилась практически на максимальном историческом уровне и составляла 22,4% от общего числа представленных в рейтинге, констатирует «РИА Рейтинг» (аналогичный период прошлого года — 17,8%).
«Значительный рост числа банков, испытывающих нехватку капитала, является весьма негативным сигналом о ситуации в банковском секторе, ведь все большее количество банков практически исчерпали ресурсы для дальнейшего развития», — отмечают эксперты.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.