Ноу-хау? Сургутские чиновники сегодня сделали такое заявление, от которого вздрогнет вся Югра. Губернатору Комаровой придется крепко задуматься
Сегодня в Сургуте прошел совет четырех Дум. В присутствии депутатов из парламентов Сургута, Сургутского района, Югры и Тюменской области сургутские чиновники обратились к думцам с просьбой поддержать их инициативу. Речь идет о жилищной программе и покупке жилья для льготников. Напомним, последние два года из регионального бюджета Сургут получает сотни миллионов рублей на переселение горожан из ветхих фенольных домов, однако освоить эти средства не получается — квартиры для льготников должны закупаться по цене 50 тыс. рублей за квадрат, а в новостройках Сургута жилье сегодня стоит почти в два раза дороже. По итогам всех аукционов ключи от квартир получат лишь 100 семей, а планировали переселить — 500. Выделенные же городу деньги, которые остались неосвоенными (почти 700 млн рублей), округ планирует «отозвать» и перераспределить между другими муниципалитетами.
Администрация Сургута сотни миллионов рублей отдавать не хочет, поэтому предложила два способа решения актуальнейшей для города проблемы. Первый — разрешать мэрии покупать квартиры в домах, которые готовы всего на 30% (сейчас норматив — 70%), второй — строить жилье силами городской администрации. К обоим вариантам думцы отнеслись скептически.
Депутат Югры Юрий Важенин отметил, что, по его информации, окружное правительство не пойдет на снижение процента готовности домов для закупки квартир, поскольку муниципалитет будет выступать в роли дольщика. И может получить статус обманутого дольщика. Таких в Югре несколько лет назад насчитывалось больше тысячи, и хотя ситуация с тех пор изменилась — риски слишком велики. А представителей Тюменской областной Думы смутило само сургутское ноу-хау — не будет ли такое строительство противоречить Бюджетному кодексу.
Чиновники мэрии Сургута хорошо подготовились и даже представили примерный план по застройке — есть подходящий участок земли. По расчетам администрации, в поселке Юность можно на месте ветхих деревяшек возвести трехэтажные дома, где будет достаточное количество квартир. А цена будет в пределах норматива, то есть не дороже 50 тыс. рублей. Есть уже и застройщик, который готов выполнить эту социальную функцию. Скорее всего, строить будет «Сибпромстрой».
Напомним, недавно в руководстве крупнейшего застройщика Сургута произошли кадровые перестановки. Кресло генерального директора «Сибпромстроя» занял Андрей Сурлевич (в прошлом заместитель главы Сургута). Не исключено, что эти перемены в топ-менеджменте компании и произошли с прицелом на предложение администрации, которое, кстати, позволит убить сразу нескольких зайцев. Крупнейший в регионе застройщик получит еще и гарантированные бюджетные подряды на строительство жилья для льготников. А мэр Сургута Дмитрий Попов, решая городскую проблему, наберет необходимые ему перед выборами политические очки.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
