Пять лет — и в отставку. Чиновников будут снимать по плану. «Не смогут превращаться из представителя федерального центра в представителя этого места»
Большому отряду чиновников в буквальном смысле слова придется жить на чемоданах. По окончании предельного срока службы (пять лет) их планируют переводить не только на другое место работы, но могут попросить и сменить регион. Кроме того, в Госдуме собираются заставить министерства и ведомства вести «кадровый резерв», чтобы было ясно, кто, кого и когда сменит.
Как пишет газета «Известия», ко второму чтению подготовлены поправки в закон «О государственной гражданской службе». Их автором выступил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, который уверен, что «дорожные карты» чиновников позволят распланировать их работу на несколько лет вперед. На каждого чиновника должна быть заведена учетная карточка, в которой прописаны его образование, трудовой стаж и предыдущие места работы, данные о контрактах и их сроках действия, не забудут туда внести и информацию о составе семьи, а также о планируемом перемещении по службе, а если необходимо, то и переезде в другой регион.
Более того, госструктуры будут обязаны вести реестр потенциальных кандидатов на должность: в нем должны быть фамилии тех, кто в дальнейшем придет на смену чиновникам.
«Сведения о предстоящей ротации являются существенными для прохождения гражданской службы. Они должны быть заблаговременно доведены до гражданского служащего», — уверен Савельев.
Отметим, что обязательная ротация чиновников внутри ведомств была введена ещё в начале прошлого года. Обязательно менять место работы и должности сейчас должны руководители надзорных и контролирующих ведомств. То есть речь идет о федеральных службах, расположенных в субъектах: Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Роструд, Ростехнадзор, Федеральная налоговая служба и так далее. В органах исполнительной власти ротацию госслужащих утверждает глава ведомства. При этом в законе прописано, что срок службы на одном месте не должен превышать трех-пяти лет.
Внесенный не так давно в Госдуму законопроект предусматривает, что список чиновников, подлежащих ротации, будет существенно расширен. Так, регулярная смена госслужащих может происходить в аппаратах полномочных представителей президента, омбудсменов.
Эксперты называют ротацию чиновников важным шагом на пути борьбы с коррупцией. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявляет, что значимость обновления руководящего состава госорганов не стоит недооценивать: «Представитель федеральных органов власти не должен долго занимать одно и то же место, чтобы не пускать слишком много корней и не превращаться из представителя федерального центра в представителя этого места».
По мнению Делягина, в применении закона есть несоответствие, которое будет трудно устранить. Заранее невозможно предугадать, кто сможет быть руководителем, а кому придется довольствоваться постом рядового чиновника всю жизнь.
Специалисты по кадрам, в свою очередь, советуют присмотреться к опыту зарубежных компаний, где подобная система давно отлажена.
«Из наиболее перспективных специалистов создается кадровый резерв. И если претендент на руководящую должность не в полной мере соответствует критериям, предъявляемым к ней, то компания готова развивать такого сотрудника, обучать его за свой счет, чтобы он получил необходимое образование, готова расширить функционал потенциального руководителя, чтобы он получил требуемый опыт», — рассказывает партнер хедхантинговой компании Cornerstone Юрий Дорфман.
По его убеждению, применение такой схемы в госструктуре позволит оптимизировать систему управления, сделать ее более прозрачной и эффективной.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.