«Люди сами подталкивают рост инфляции и ставок по кредитам». Если истерика вокруг рубля продолжится, автомобили и жилье станут еще более недоступными. Откровения банкиров — на «URA.Ru»
Происходящие в экономике процессы и достаточно «нервная» рыночная реакция на них ведут к росту инфляции и ставок по кредитам, свидетельствуют данные опрошенных «URA.Ru» экспертов.
На фоне слабеющего рубля монетарным властям будет нелегко выдержать целевой показатель по инфляции в 5%, считает начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович. «Думаю, что, по официальной статистике, этот показатель будет в районе 6%. В свою очередь, для рядового гражданина (исходя из роста цен на большинство потребительских товаров и услуг) он составит порядка 10%», — отметил Нестерович в беседе с корреспондентом «URA.Ru».
По оценкам экспертов «Росбанка», январское ослабление рубля на 7% приведет к повышению инфляции до 0,5% в среднесрочной перспективе, а инфляционные ожидания могут увеличить общегодовую инфляцию в полтора раза.
Более оптимистичен начальник Управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. Он уверяет, что серьезного скачка инфляции не произойдет. «По итогам года инфляция, вероятнее всего, не превысит 6%. Думаю, что в первом полугодии рубль уже сильно не упадет», — отметил Лепетиков.
Между тем ожидания роста, а также реальный рост цен на товары, и прежде всего — импортные, приведет к тому, что потребители попытаются приобрести их по «старым» ценам.
«Сообщения об увеличении стоимости жилья, автомобилей, электроники будут подталкивать потребителей к совершению незапланированных покупок в ожидании дальнейшего роста цен», — объяснил «URA.Ru» региональный директор Уральской Дирекции Росбанка Игорь Смуров.
В результате вырастет спрос на кредиты, а это, в свою очередь, может привести к росту ставок, добавляет начальник планово-аналитического «Кольцо Урала» Игорь Задорин. В пользу такого развития событий говорят и другие факторы: это, по мнению Лепетикова, рост кредитных рисков в банковской системе и уход инвесторов с развивающихся рынков, к которым относится и Россия.
При этом пока банкиры не планируют менять процентную политику. «Влияние текущих процессов на ставки по депозитам и вкладам — процесс не моментальный и не всегда протекающий однозначно. По этой причине говорить об изменениях ставок, по крайней мере, в нашем банке пока не приходится», — отметил Задорин. Об отсутствии планов по коррекции ставок заявили также представители Росбанка, ВТБ24 и «Хоум Кредит», правда, в среднесрочной перспективе.
Более того, по мнению директора уральской дирекции Банка Хоум Кредит Михаила Балабанова, в течение года будет наблюдаться даже снижение процентных ставок. Стоит учитывать, впрочем, что у ХКФ были одни из самых высоких «процентовок» по рынку — в конце 2013 года банком максимальная ставка по потребкредитам была снижена сразу на 23 процентных пункта, до 46,9% годовых.
«Ставки по депозитам будут меняться в соответствии с рыночными условиями. Если активно будут расти продажи кредитов, то можно предположить, что и ставки по вкладам подрастут. Если рынок кредитов будет расти медленно, то, скорее всего, ставки по вкладам останутся на текущем уровне или даже будут снижаться», — добавил Балабанов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.