Хорошо, хоть оставили... Варианты использования материнского капитала будут существенно ограничены. «Сертификаты на эти цели используют редко»
В министерских кабинетах на полном серьезе обсуждают возможность после 2016 года выдавать материнский капитал только на улучшение жилищных условий. При обсуждении этого вопроса чиновники пользуются данными статистики, согласно которой, 97% семей вкладывают маткапитал в приобретение квартир или домов.
Как сообщили «Известиям» в Пенсионном фонде России, за все время действия программы было выдано порядка 4,8 млн сертификатов, половина из них уже использованы. По статистике ПФР, 2 млн семей вложили деньги в жилье, 111 тысяч —оплатили ими образование, и лишь 1651 женщина перевела деньги на накопительную часть пенсии.
«Задача поставлена — найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными», — рассказал Алексей Левченко, представитель вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок в правительстве.
Более того, теперь чиновники считают, что вкладывать деньги материнского капитала в образование нецелесообразно, поскольку, во-первых, оно в нашей стране считается бесплатным, а во-вторых, сертификаты на эти цели используют редко. К тому же, большая часть старших детей, которым понадобится получить высшее образование, подрастет примерно к 2020 году, а правительство взять такие долгосрочные обязательства на себя сегодня не готово.
Непонятно, что будет и с накопительной частью пенсии, куда можно вкладывать материнский капитал. Пенсионная реформа, проводимая сейчас в России, не дает уверенности, что деньги останутся в сохранности и обеспечат спокойную старость.
Звучавшие ранее предложения расширить действие материнского капитала на лечение детей и предпринимательство также не нашли поддержки: медицина, как и образование, в стране считается бесплатными, а отдавать деньги в бизнес в Минфине посчитали слишком рискованным.
Предлагая сосредоточить внимание на выдаче материнского капитала на улучшение жилищных условий, чиновники склоняются к мнению, что можно было бы расширить рамки его использования: например, разрешить не только приобретать жилье, но и проводить капитальный ремонт уже имеющегося, достраивать жилье, подводить к дому инженерные коммуникации. «Купят приличный дом в сельской местности, но нет ни водоснабжения, ни газа. Если бы в программе была закреплена возможность инвестировать средства в водоснабжение, газификацию дома, то это было бы логично», — приводит пример зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова.
Однако, при всех благих целях, в Пенсионном фонде говорят о необходимости ужесточения контроля за использованием средств материнского капитала. К сожалению, нередки случаи, когда квадратные метры приобретаются фиктивно, за счет чего идет простая обналичка денежных средств. Выявить и приостановить мошеннические схемы пока не так-то просто. Назначить контролирующим органом в ПФР предлагают Росреестр и органы опеки, которые будут следить за законностью сделок и пропиской в приобретенных квартирах детей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.